Разделение платы за газ на такую, которая начисляется за потребленный объем и - за его доставку "к печке" приведет к конкуренции на рынке газоснабжения Украины. Это может способствовать появлению у потребителей газа возможности выбирать, у кого его покупать.

Такое мнение выразил в эфире Еспресо.TV 29 марта председатель Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк.

"Это вводится, чтобы потребители платили не всё за раз и в один котел. 87% - это собственно газ как товар, 13% - это лицензиаты комиссии - "Укртранскгаз","Облгаз". Комиссия регулирует только эти 13% в общей платежке. Разделение, которое вчера (28 марта 2017 - прим.) было принято, даст возможность двигаться к конкуренции на рынке, чтобы потребители могли выбирать разных поставщиков газа ", - заявил Вовк.

Чиновник отметил, что у жильцов с наиболее распространенными счетчиками появится возможность экономии денег.

"Если говорить об абсолютном размер счета, для массового счетчика мощностью g4 общая плата за газ уменьшается. Если раньше за потребление 1800 кубометров в год плата была 12 380 грн, теперь она будет 11 900 грн - на 4% меньше", - пояснил Вовк.

Как сообщала "Страна", украинцам добавили еще один ежемесячный платеж за газ.

С 1 апреля 2017 цена на газ для населения Украины будет разделена на две составляющие: на цену газа как товара (4 942 гривен/тыс. куб. м плюс предельная торговая наценка газопоставляющей компании 3,2%) и абонплату за подключение к сетям.

Отметим, что первыми от отопления в Украине отключили жителей Львовской области.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!