В Киеве начали отмывать от красной краски старейший столичный памятник князю Владимиру, который облили еще еще осенью прошлого года. Об этом сообщила гендиректор Киевского научно-методического центра по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий Ирина Прокопенко, передает издание "Сегодня".

Именно на балансе центра находится памятник и за их средства выполняются работы.

Для отмывания памятника Шевченковская РГА предоставила автовышку.

"Специалисты долго проводили исследования, каким именно раствором нужно отмывать памятник, чтобы ему не навредить. И, думаю, до конца этой недели мы его полностью отмоем. В красной краске он стоит уже с осени и по этому поводу много кривотолков. Дальше мы должны полностью зачистить памятник. И дождаться плюсовой температуры, что выкрасить памятник новой специально краской, сделанной по специальной технологии. Красить памятник сейчас – небезопасно, от перепада температур краска может отслоиться и пойти "пупырышками". Нужно дождаться стабильно теплой погоды, когда не будет резких перепадов температуры днем и ночью. Тогда проведем все необходимые работы по покраске памятника князю Владимиру", – рассказала Прокопенко. 

Фото: kiev.segodnya.ua

Как сообщала "Страна", ранее в Киеве кто-то отпилил ногу коня у памятника Щорса.

А вечером 17 марта неизвестные облили краской памятник поэтессе и члену ОУН Елене Телиге, который установлен в Бабьем Яру в Киеве. Позже памятник отмыли активисты. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!