Следственные действия, которые проводятся  29 марта в НБУ, связаны с противозаконной деятельностью его чиновников в предыдущие годы. Об этом в комментарии "112 Украина" сообщила пресс-секретарь НАБУ Светлана Олифира.

"Проводятся следственные действия, я бы не называла это обысками. Документы сейчас даются добровольно, без всякого противостояния детективам. Данные следственные действия проводятся в рамках расследования уголовного производства, которое детективы бюро расследуют по фактам злоупотребления должностными лицами НБУ служебным положением и интересах третьих лиц, в результате чего государственным интересам были нанесены тяжелые последствия", - рассказала она.

По словам Олифиры, речь идет о периоде 2015-16 год.

"Пока ни одному лицу не сообщено о подозрении", - добавила пресс-секретарь. 

Информацию о следственных действиях подтверждают в пресс-службе НБУ. "Согласно решению Соломенского районного суда проводятся следственные действия по выемке документов. В соответствии с законодательством и в рамках следственных действий Национальным банком предоставлено правоохранителям всю запрашиваемую информацию и материалы, что обеспечит выполнение правоохранителями их функций в полном объеме", - говорится в сообщении.

Раньше правоохранители уже проводили обыски у руководства Нацбанка. В октябре 2016 года обыски проводили в доме у замглавы Нацбанка Екатерины Рожковой. Обыск по месту жительства Рожковой осуществляли следователи Главного управления Национальной полиции в г. Киеве в рамках расследования банкротства банка "Михайловский". Также в НАБУ заявляли, что планируют открыть уголовное производство по факту возможных злоупотреблений чиновниками НБУ и ФГВФЛ. Речь идет о записях обнародованных переговоров замглавы НБУ Екатерины Рожковой с акционерами.

Как сообщала "Страна", Детективы НАБУ провели в Нацбанке следственные действия и изъяли документы. Однако источники "Страны" в НАБУ заявили, что обысков не было, однако проводились следственные действия, в частности, изымались документы.

Ранее сообщалось, что глава НБУ Валерия Гонтарева назвала условия, при которых согласна покинуть пост в Нацбанке.

Также Гонтарева призналась, что "большой олигарх" угрожал ей расправой.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!