Министр юстиции Павел Петренко своим приказом разрешил адвокатам приносить в СИЗО лекарственные препараты для лечения заключенных, еду, компьютеры и телефоны. О этом сообщает Совет адвокатов Киевской области на своем сайте.

Документ вносит изменения в Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов Государственной уголовно-исполнительной службы Украины в части совершенствования отдельных норм, регламентирующих порядок посещения СИЗО.

Согласном документу работникам правоохранительных органов и защитникам разрешается проносить:

  • материалы и документы, касающиеся производства по уголовным делам;
  • портативную компьютерную и печатную технику;
  • еду и безалкогольные напитки, с обязательным их осмотром на контрольно-пропускном пункте СИЗО на наличие запрещенных предметов.

Такой осмотр должен осуществляться способом, что "исключает ознакомления персонала СИЗО с содержанием документов и раскрытия адвокатской тайны". Осуществление каких-либо других действий со стороны персонала СИЗО относительно защитника должно осуществляться с соблюдением прав защитника, охраняемых Конституцией, Законом Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности", другими законами Украины, Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, в соответствии с практикой Европейского суда по правам человека и международных соглашений, согласие на которые предоставила Верховная Рада Украины.

Защитникам разрешено проносить на территорию СИЗО и использовать:

  • портативную компьютерную технику без доступа к сети Интернет;
  • печатную технику, если это им необходимо для выполнения обязанностей защитника.

Для проноса на территорию СИЗО портативной компьютерной и печатной техники не нужно получение разрешения от администрации или должностных лиц СИЗО.

Кроме того, согласно последним изменениям, защитникам разрешается заходить на территорию СИЗО с телефонными аппаратами. Защитник обязан сообщить на контрольно-пропускном пункте СИЗО модель и серийный номер телефонного аппарата (аппаратов), с которым (которыми) он входит на территорию СИЗО.

Перед входом в кабинет для свиданий со своим подзащитным, по требованию персонала СИЗО, защитник обязан сдать телефонный аппарат (аппараты), с которым (которыми) он пришел на территорию СИЗО, в специальное место хранения. После окончания свидания защитнику возвращаются его телефонные аппараты.

Также защитнику разрешается проносить на территорию СИЗО лекарственные средства, которые нужны ему для личного употребления.

Напомним, в марте в Лукьяновском СИЗО произошел бунт охранников из-за низкой зарплаты.

А в Запорожье работник СИЗО приторговывал наркотиками с осужденными.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!