Украинская нефтегазовая компания обратилась в Европейский суд справедливости с иском против Еврокомиссии из-за решения, которое позволило российскому "Газпрому" значительно нарастить прокачку топлива по газопроводу Opal и "Северному потоку". Об этом сообщает сама "Нафтогаз".

Речь идет о решении Еврокомиссии от 28 октября 2016 года. "Нафтогаз" считает, что в случае с "Газпромом" Еврокомиссия действовала "за пределами" своих полномочий, а потому ее решение якобы является незаконным. Комиссары еще и не посоветовались с Киевом.

"Принятие указанного решения без консультаций с Украиной нарушает статью 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также обязательства ЕС по договору к Энергетической хартии и по договору об основании энергетического сообщества", - утверждают представители украинской компании. 

Кроме того, представители "Нафтогаза" полагают, что решение еврокомиссаров противоречит директиве Евросоюза 2009/73 и не способствует конкуренции, усиливая доминирование "Газпрома".

Также в компании напоминают, что в декабре 2016 года компания PGNiG Supply&Trading (PGNiG ST) и Республика Польша также обратились в Общий суд с исками об отмене этого решения Европейской Комиссии.

Как сообщала "Страна", также на днях в Париже начался суд по иску "Ощадбанка" к "Сбербанку".

Тем временем претензии "Газпрома" к "Нафтогазу" в Стокгольмском арбитраже могут вырасти до $80 млрд.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!