В среду, 29 марта, Высокий суд Лондона принял решение рассмотреть в ускоренном порядке иск России к Украине о долге в размере $3 млрд. Об этом сообщает УНИАН.

Судья Уильям Блэр, под председательством которого ранее прошло трехдневное заседание по этому вопросу, заявил, что доверительный управляющий имеет право на ускоренное рассмотрение дела.

Блэр также отклонил все возражения Украины по иску. Суд счел, что аргументы Украины, заключавшиеся в том, что Россия оказывала на Киев политическое давление, а затем аннексировала Крым и способствовала разжиганию войны на востоке страны, относятся к вопросам международного права и отношений суверенных государств. Поэтому такие вопросы и не входят в компетенцию английского суда

Украина подала апелляцию на решение Высокого суда Лондона рассмотреть дело в ускоренном порядке. Об этом заявил юрист компании Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan, которая представляет интересы Украины.

В тоже время министр финансов Украины Александр Данилюк после заседания Кабмина заявил журналистам, что суд Лондона приостановил свое решение об ускоренном рассмотрении иска России к Украине о возврате долга по евробондам на $3 млрд или так называемому "кредиту Януковича". 

"По просьбе украинских юристов суд также согласился "заморозить" сегодняшнее решение до следующего заседания суда, которое состоится не ранее конца апреля", - сообщил Данилюк.

Таким образом, Высокий суд Лондона разрешил Украине подать апелляцию на сегодняшнее решение суда рассмотреть иск РФ по ускоренной процедуре по долгу на 3 млрд долларов.

Напомним, что Украина получила от России кредит в $3 млрд во время президентства Виктора Януковича. Киев настаивал на признании долга коммерческим с его последующей реструктуризацией и списанием части задолженности. Россия отказалась от реструктуризации и потребовала признать долг государственным.

Как сообщала "Страна", дефолт Украины по облигациям на $3 млрд обходится ей ежедневно в $683 тыс. набегающих штрафных процентов. Это следует из иска России, поданного в английский суд. На 20 марта Киев, по версии Москвы, должен был уже $3,137 млрд. 

Также между Украиной и Россией идет юридическая война. Сумма взаимных претензий уже достигла $100 миллиардов.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!