Президент Петр Порошенко довольно резко прокомментировал решение Павлоградского межрайонного суда, который посадил на 7 лет генерала Вооруженных сил Украины Виктора Назарова, признав его виновным в деле по сбитому на Донбассе Ил-76. Гарант не скрывал своего недовольства решением гражданского суда, который, по его мнению, не должен судить военных, тем более за действия, совершенные в состоянии войны (которая в Украине не объявлена). 

Порошенко заявил, что в Украине нужно создать специальные военные суды (в просторечье - военные трибуналы), которые бы оценивали действия украинских военных в ходе конфликта на Донбассе. Он говорит, что в гибели военных виновато не руководство ВСУ и Минобороны, а "враг".

Фото: facebook.com/petroporoshenko

Прокомментировал решение суда и начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко. Он считает приговор гражданского суда по Назарову опасным прецедентом и победой агрессора.

"Я, как Главнокомандующий ВС Украины, несу полную ответственность за каждого генерала, офицера и солдата. За свои решения и действия, и также за решение каждого командира и начальника. За каждую победу и поражение. У меня, как и у любого командира, болит душа за каждую потерю. Потому что это - война. И там смерть. От потерь ни один командир не огражден. Гибнут лучшие сыны украинского народа. И сочувствия не выразить одним словом. В Украине, третий год подряд идет война, создан опасный прецедент, который может иметь фатальные последствия для государства. Браво. Агрессор аплодирует ", - написал Муженко.

 

Фото: facebook.com/v.muzhenko

 

Вместе с тем на заявление Порошенко неоднозначно отреагировали соцсети, пользователи которых увидели в предложении президента подвох.

Журналист Александр Дубинский считает, что все это просто для того, чтобы президент смог установить полный контроль над судами в Украине, которого у него сейчас якобы нет.

"Возмущенная реакция Порошенко на осуждение генерала Назарова, – ещё раз доказывает: президент хочет быть в этой стране всем, начиная от главы правительства, и заканчивая председателем самого районного из судов. На этом фоне вы все ещё считаете Януковича диктатором?", - пишет Дубинский.

 

Фото: facebook.com/dubinskyi

 

 

 

Командир роты в 39-м отдельном мотопехотном батальоне Роман Кулик в целом не против идеи военного трибунала, но уверен, что отечественные законодатели извратят и перекрутят эту идею.

"На самом деле закономерно, но неожиданно быстро: Сразу после критики приговора по Назарову начальником ГШ Муженко, Порошенко заявил, что инициирует создание специальных военных судов - внимание - "в соответствии с существующими международными практиками", а это уже интересно. С нетерпением буду ждать законопроекта, ибо тема противоречива, а наши законодатели умеют зарубить даже лучшую идею десятком поправок и несколькими заседаниями профильного комитета. И сами по себе военные суды могут стать как институциональной составляющей сильной армии, так и инструментом консервации военной среды или даже его деградации", - заявил Кулик. 

Фото: facebook.com/romanvkulyk

Адвокат и активист Клим Братковский видит в этом желание президента оставить ненаказанными ответственных за крупные потери в АТО. "Этот шоколадный уродец как бы нам всем говорит, что никто не будет осуждён за котлы, если он так защищает генерала, который дал приказ лететь Илу в луганский аэропорт, зная, что его могут легко сбить", - пишет Братковский. 

 Фото: facebook.com/klymkyiv

А вот пользователь соцсетей Юрий Пометун ставит вопрос о том, почему приговоры должны выносить военные суды, если нет военного положения.

"Что-то мне кажется, что здесь проблема не в отсутствии специальных военных судов, а в отсутствии военного положения. В результате чего гражданские суды принимают решения по таким "гражданским" делам. А гарант наш конкретно лукавит. P.S. Отдельный вопрос, почему самый незаангижированный и независимый суд в мире принял именно такое решение. Не думаю, что целью было наказать генерала", - написал он.

Фото: facebook.com/yuriy.pometun

А правовед Юрий Белоусов видит в такой реакции Порошенко его страх, что и он может оказаться фигурантом по какому-нибудь из эпизодов.

"Петр Порошенко естественно остался недоволен приговором суда по генералу Назарова, поскольку теперь за ошибки военного руководства и управления может сесть на скамью подсудимых не только командир нижней или среднего звена, но и верховный главнокомандующий. Неоправданным и достаточно странным выступает объявления предложения о создании специализированных военных судов, которые якобы могут получить большее доверие от военных. Военный суд - это, прежде всего, суд, а не военный. И если в конкретных обстоятельствах военный суд вынес бы другой приговор, чем тот, что был вынесен, то возник бы вопрос, что какое-то из решений является неправосудным. Военный судья никогда не должен восприниматься как военнослужащий. Подобная ситуация будет происходить до тех пор, пока слова "гибридная война" будет только в постах и ​​докладах президента, потому что эти слова должны быть в законодательстве. Тогда можно будет говорить об особенностях правосудия с учетом войну. И тогда он обычный суд сможет рассмотреть такое дело. Не может быть гибридного правосудия", - пишет Белоусов.

Фото: facebook.com/yurii.bilousov

А вот пользователь соцсетей Юрий Солодовник считает, что потери - это естественно в первое время войны.

"О генерале и гражданском суде. Если бы наши суды и наши "военные эксперты" жили и работали во времена Древнего Рима, то уже в результате первых двух лет войны с Ганнибалом (когда Рим терпел одни поражения, но набирался опыта) не осталось бы на свободе или в живых ни одного офицера, который принимает решения. Потому что они все приводили к поражениям или неудач просто в силу того, что противник был умнее. А где-то опытнее и тренерованише к той войне, которую вел. Тоже самое было бы с армией Франции в Столетней войне. С армией Австрии в войнах с Турцией. Тоже самое было бы с российской армией, в 1805-1807 проиграла Наполеону все битвы, кроме одной. А два главных генерала войны 1812 года - Кутузов и Беннигсен - как раз в 1812 и 1814 годах отвергли бы с Кичи. Опытность на войне достается лишь в результате накопленного опыта принятых решений. На результатах которых ты учишься. Изучите биографию каждого полководца. А по схеме как у нас, мы просто подрываем мотивацию у командиров принимать решения, связанные с риском. То есть демотивируючы управлять войной вообще. Бездействие - поощряется. Если генерал виноват, его должен судить гражданский суд. Только военный суд", - пишет он.

Фото: facebook.com/profile.php?id=100001620734652

Как сообщала "Страна", вчера Павлоградский межрайонный суд признал генерал-майора Виктора Назарова виновным в гибели украинских военных в сбитом в 2014 году террористами Ил-76 и приговорил его к семи годам лишения свободы.

В обвинительном акте было указано, что Назаров точно знал о размещении вокруг аэродрома Луганска незаконных вооруженных формирований.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!