Официальная газета Верховной Рады "Голос Украины" сегодня опубликовала закон, который обязывает членов антикоррупционных общественных организаций подавать электронные декларации наравне с чиновниками. Об этом сообщает "Украинская правда".

Таким образом уже завтра, 30 марта, закон вступит в силу.

Как сообщала "Страна", 27 марта закон подписал Порошенко. Согласно документу, декларации обязаны будут подавать физические лица, которые получают средства, имущество в рамках реализации в Украине программ (проектов) технической помощи или другой, в том числе безвозвратной помощи в сфере предотвращения, противодействия коррупции (как непосредственно, так и через третьих лиц или каким-либо другим способом, предусмотренным программой).

Также декларации будут подавать физлица, которые систематически выполняют работы, предоставляют услуги по имплементации стандартов в сфере антикоррупционной политики, если финансирование таких работ осуществляется непосредственно или через третьих лиц за счет технической или другой помощи в сфере противодействия коррупции.

Кроме того, декларирование распространяется на руководителей (членов высшего органа управления) общественных объединений, других непредпринимательских обществ, которые осуществляют деятельность, связанную с предотвращением коррупции.

Напомним, на встрече с общественными активистами Порошенко уточнил, что новый закон обяжет подавать е-декларации антикоррупционеров с 2018 года. Также, по предложению Порошенко, стороны договорились создать рабочую группу с участием представителей общественных организаций, народных депутатов и представителей Администрации президента с целью разработки согласованных изменений в этот закон.

Ранее "Страна" разбиралась зачем "антикоррупционеров" обязали заполнять декларации и почему им это не понравилось. Активистов, получающие гранты на борьбу с коррупцией, обязали заполнять декларации. За недостоверные сведения - тюрьма.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!