Экс-генпрокурор Виктор Шокин, недавно заявивший о своем желании оспорить свою отставку в судебном порядке, как оказалось, в декабре 2016 уже обращался в Высший административный суд Украины с соответствующим административным иском. Об свидетельствует решение суда, которое содержится в реестре судебных решений.

Отметим, что судья ВАСУ, рассмотрев иск экс-генпрокурора на следующий день после его подачи, принял решение об оставлении его без рассмотрения.

Принимая такое решение суд сослался на нормы Кодекса административного судопроизводства, среди прочего, устанавливающие сроки для подачи заявления о восстановлении на работе. 

Согласно действующему законодательству, узнав о своей отставке в момент получения трудовой книжки с соответствующей записью 24 июня 2016 года, имевший статус прокурора, а значит - находящегося на публичной службе, Виктор Шокин имел право обратиться в суд, чтобы оспорить свое увольнение, до 24 июля 2016 года включительно. То есть, в месячный срок.

Тем не менее, экс-генпрокурор обратился в суд с этим вопросом только 22 декабря 2016. На эту дату процессуальный срок для возможности рассмотрения этого административного иска по существу уже истек.

Основываясь на положениях Кодекса об административном судопроизводстве, судья ВАСУ и вынес решение об оставлении административного иска Шокина без рассмотрения.

Фото: reyestr.court.gov.ua/review/63653467

В реестре есть еще одно решение по Виктору Шокину от 15 марта 2017 года. В отличие от предыдущего вердикта, суд не стал отклонять иск (хотя с момента увольнения прошло еще больше времени, чем в первом случае), а придрался к процедурным нарушениям и предложил Шокину их исправить, что тот, как видим, и сделал. После чего, как уже писала "Страна", суд принял дело к рассмотрению и назначил заседание на 10 апреля.

Фото: reyestr.court.gov.ua/Review/65501205

То есть мы имеем удивительную картину: в конце 2016 года суд отклонил иск, так как, по его мнению сроки его подачи вышли. Но уже через три месяца принял его к рассмотрению! Или же у судей за это время произошел самопроизвольный сдвиг в понимании украинских законов, то ли им кто-то посоветовал так сделать.

Подробнее о ситуации вокруг попытки восстановления старого генпрокурора читайте в статье "Страны" зачем Шокин хочет стать "новым Пискуном"

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!