Украинский производитель холодильников и морозильников NORD перенес производство в Китай. 

Об этом сообщает пресс-служба ПАО "Норд".

Выпуск продукции с мощностей Донецкого завода холодильников на китайскую площадку многопрофильной корпорации по выпуску бытовой техники Midea.

"Стараясь сохранить и перенести накопленный опыт в конструкторских разработках, а также учитывая практику большинства европейских и мировых торговых марок (Siemens, Whirlpool, Samsung) было принято решение остановить свой выбор на китайской производственной площадке мирового лидера компании Midea", - указано в сообщении пресс-службы компании.

Согласно информации "Норда", компания Midea, основанная в 1968 году, является одним из крупнейших производителей и экспортеров бытовой техники в Китае. Сегодня группа Midea насчитывает 130 тыс. сотрудников, в том числе специалистов иностранных производственных компаний.

В 2013 году объем продаж компании Midea достиг $18,7 млрд, объем экспорта - $7,2 млрд.

"Встречайте этой весной новые модели ТМ NORD в магазинах вашего города", - сообщает пресс-служба.

Как сообщалось, ПАО "Норд", зарегистрированное в настоящее время в Краматорске (Донецкая обл.), объявило о полной консервации своих мощностей в Донецке с 1 августа 2016 года. До этого, с момента утраты украинскими властями контроля над Донецком, завод периодически пытался вести деятельность.

Наблюдательный совет ПАО "Норд" возглавляет Андрей Ландик, которому принадлежит около 19,7% акций ПАО "НОРД", еще около 80% принадлежало его отцу, президенту "Норда" Валентину Ландику.

Однако в сентябре 2016 года стало известно, что Ландик продал свой пакет российскому партнеру "Норда" - ООО "Диорит-Технис" (Каменск-Шахтинский, Ростовская обл.), который является эксклюзивным официальным дистрибьютором техники NORD в России.

Согласно публикации в прессе, ПАО "Норд" 30 апреля текущего года намерено провести собрание акционеров, которое должно наметить основные направления деятельности на 2017 год. Кроме того, планируются прекращение полномочий членов правления и выбора директора, а также выборы набсовета и ревизионной комиссии ПАО.

Согласно информации к повестке дня, к 1 января 2017 года стоимость активов ПАО "Норд" составляла 524,87 млн грн, в том числе суммарная дебиторская задолженность – 159,73 млн грн.

Текущие обязательства компании "Норд" составляют 634,53 млн грн, долгосрочные отсутствуют.

Собственный капитал компании к началу текущего года составляет "минус" 109,67 млн грн, непокрытый убыток – почти 114 млн грн, чистый убыток на одну простую акций – "минус" 0,41 тыс. грн.

Уставный капитал ПАО "Норд" – 0,627 млн грн, номинал акции – 0,01 грн.

В 2015 году "Норд" выпустил 162,781 тыс. холодильников и морозильников и реализовал 162,827 тыс., что соответственно на 52,1% и 52,3% меньше аналогичных показателей 2014 года, чистый доход сократился на 34,3%, до 641,39 млн грн, чистый убыток вырос на 8,7%, до 24,26 млн грн.

Как сообщала "Страна", Ландик-старший продал "Норд" в Донецке россиянам. Ранее завод "Норд" был официально перерегистрирован из Донецка в город Краматорск. По мнению главы Донецкой военно-гражданской администрации Павла Жебривского, в Краматорске возможно строительство аналогичного предприятия.

Ранее "Норд" прекратил производство холодильников в Донецке. Соответствующее решение принял наблюдательный совет ПАО "Норд" 11 июля 2016 в связи с невозможностью вести производственную деятельность в сложившихся условиях.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!