В Днепропетровской области сегодня похоронили убийцу Дениса Вороненкова бывшего бойца батальона "Донбасс" Павла Паршова. МВД Украины разыскивает его возможного сообщника бойца того же батальона Ярослава Левенца, хотя, по данным собеседников "КоммерсантЪ", знакомых с ходом следствия, в деле может появиться и третий фигурант.

Украинские силовики продолжают настаивать на том, что организаторы убийства бывшего депутата Госдумы были связаны с российскими спецслужбами. Соратники Ярослава Левенца по националистическому движению не верят как в его виновность, так и связи с российскими спецслужбами.

Украинские следователи полагают, что Павел Паршов и Ярослав Левенец прибыли в Киев 21 марта и сняли квартиру сначала на три дня, а затем Ярослав Левенец договорился с хозяином квартиры, что они останутся в ней до 25 марта. Следствие располагает съемками видеокамер в подъезде дома, где они жили, в гости к двум бывшим бойцам "Донбасса" приходил еще один человек, идентифицировать которого пока не удается.

23 марта, в день убийства Дениса Вороненкова, Ярослав Левенец должен был явиться в прокуратуру для дачи показаний. Во время президентства Виктора Януковича он проходил по двум уголовным делам, полтора года провел в СИЗО, его освобождения требовал Комитет защиты политзаключенных. После бегства Виктора Януковича с Украины Ярослав Левенец был отпущен домой под подписку о невыезде, но практически сразу отправился в зону АТО на восток Украины, где несколько месяцев провел в 5-м батальоне запрещенного в России "Правого сектора", а затем перешел на службу в "Донбасс". В Желтых Водах, где он жил, Ярослав Левенец был также одним из основателей движения "Оборона великой Украины", и у его визита в Киев была как минимум еще одна цель.

22 и 23 марта он встречался в Киеве с бывшим бойцом батальона "Азов" также уроженцем Желтых Вод автором книги "Широкинская операция" Марком Мельником. С ним они обсуждали присоединение "Обороны великой Украины" (к этой организации принадлежал и Левенец, и Паршов) к "Национальному манифесту", который 16 марта подписали лидеры "Азова", "Правого сектора" и партии "Свобода" Андрей Билецкий, Андрей Тарасенко и Олег Тягныбок.

Марк Мельник рассказал, что они подробно обсуждали с Ярославом Левенцом объединение украинских националистов 22 марта, а на следующий день пересеклись на несколько минут в метро и договорились продолжить разговор вечером. Эта встреча случилась в 15:40, через четыре часа после убийства Дениса Вороненкова у отеля "Премьер-Палас". "Я не готов никого выгораживать, но Левенца я знал по Желтым Водам с 2010 года,- говорит Марк Мельник.- Он организовывал патриотические секции для детей, был тренером по боевому гопаку, занимался воспитательной работой.

С убийцей Дениса Вороненкова Павлом Паршовым господин Мельник знаком не был. А про Ярослава Левенца говорит, что после встречи с ним тот направился в прокуратуру, где должен был оказаться около 17:00, вечером того же дня он не вышел с ним на связь, и с тех пор неизвестно, где тот находится. Об этом же говорит и супруга Ярослава Левенца Анна, которой, по ее словам, он звонил 23 марта около 11:00, то есть за полчаса до убийства Дениса Вороненкова.

Об этом она рассказала пресс-секретарю "Правого сектора" Артему Скоропадскому. Во время того разговора Ярослав Левенец поинтересовался здоровьем их двоих детей и пообещал скоро быть дома. Анна Левенец сказала, что больше с мужем она не созванивалась. 

Соратники Ярослава Левенца в его связь с российскими спецслужбами, впрочем, не верят.

"Ярослав Левенец - очень уважаемый человек в патриотических кругах, в кругах людей, с которыми воевал за Украину, - говорится в опубликованном сегодня заявлении “Обороны великой Украины”. - Во времена Януковича Ярослав был признан политзаключенным, после выхода из СИЗО он не начинает пиариться, делать себе имя или идти в депутаты, а просто тихо едет на фронт". "С тем же успехом они могут меня или любого другого объявить соучастником или российским агентом", - сказал Марк Мельник.

Как сообщала "Страна", экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, которого застрелили в центре Киева 23 марта, охраняли сотрудники военной разведки. У него было два охранника, но в день убийства один из них остался с женой Вороненкова - 23 марта женщине стало плохо, и один из охранников остался с ней.

Также сообщалось, что Порошенко назвал "делом чести" для силовиков расследования убийств Дениса Вороненкова и журналиста Павла Шеремета, которого взорвали в автомобиле в Киеве 20 июля 2016 года.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!