Во Франции организуют первые в мире гонки молекулярных "наномобилей" - NanoCars Race, которые покажут в прямом эфире.

"Болиды" "нано-формулы" будут беспилотными, Конкуренция будет проходить между учеными, которые создают транспортные средства, передает Tehnot.

"Каждый гоночный "автомобиль" является сложной молекулярной машиной из нескольких сотен атомов, причем двигателей в них нет: движение и наблюдение за ним обеспечат узкие потоки электронов сканирующего туннельного микроскопа. Задачей каждого микроболида станет покрытие 100 нм трассы - "наномобили" будут двигаться по отшлифованной золотой пластине параллельными "змейками" с поворотами размером 20 нм. Хоть автодром и короткий, его прохождение займет много времени: транспортные средства будут бороться около 38 часов", - указано в опубликованном сообщении.

Главным отличием "автомобилей" выступает их форма, среди участников есть Y-образный вариант из Швейцарии и американский почти настоящий внедорожник с огромными колесами.

Под каждый нанобеспилотник выделят отдельный участок на трассе из драгоценного металла, при этом привычных по традиционным гонкам дозаправки или замены шин не предусматривается, но возможен вариант замены "болида", если поток электронов разрушит связи в "гоночной" молекуле. Действие будет происходить в сложных для человека условиях: в глубоком вакууме (10 в -8 степени паскалей) при температуре -268 градусов по Цельсию. Победителем станет тот "наномобиль", который первым доберется до финиша.

Главной задачей NanoCars Race является не появление нового способа заработать тотализаторам, а популяризировать науку и ускорить прогресс в методах манипуляции наноразмерными объектами, отдельными молекулами и атомами. Этому поспособствуют как достижения ученых при создании нанотранспорта, так и прямая трансляция забега.

Местом для соревнований станет Центр разработки материалов и структуральних исследований (CEMES) французского Национального центра научных исследований (CNRS). Из шести финалистов NanoCars Race в финальном этапе будут соревноваться 4 команды, гонка будет транслироваться онлайн на YouTube-канале и в Facebook. Начало 28 апреля в 10:00 по Киеву.

Видео: youtube.com / vulgarisation

Видео: youtube.com / NanoCarRace

Как сообщала "Страна", британские ученые научили шмелей играть в футбол. В качестве награды за гол насекомые получали сироп. Как только схему освоили несколько шмелей - они быстро обучили своих собратьев тому, что поможет получить сладкий сироп.

Напомним, что украинского школьника в США признали гением, и выдали стипендию на обучение.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!