Президент Петр Порошенко заявил, что в Украине нужно создать специальные военные суды (в просторечье - военные трибуналы), которые бы оценивали действия украинских военных в ходе конфликта на Донбассе. Об этом он написал в Facebook.

На такой вывод президента натолкнул приговор генералу Виктору Назарову, которого посадили на 7 лет по делу сбитого на Донбассе Ил-76.

"Прежде всего, как верховный главнокомандующий – не могу молчать после приговора одного из гражданских судов, который приговорил боевого генерала к заключению на 7 лет", – написал Порошенко.

Он говорит, что в гибели военных виновато не руководство ВСУ и Минобороны, а "враг".

Он отметил, что за последние три года украинская армия воспитала новое поколение "инициативных, смелых, а порой и отчаянных командиров, которые обеспечивают защиту нашей Украины".

"Стреножить их судебными решениями было бы глупо с точки зрения обеспечения обороноспособности и безопасности. Именно поэтому я планирую предложить восстановление специальных военных судов согласно существующих международных практик", - заявил президент.

 

Фото: facebook.com/petroporoshenko

Как сообщала "Страна", вчера Павлоградский межрайонный суд признал генерал-майора Виктора Назарова виновным в гибели украинских военных в сбитом в 2014 году террористами Ил-76 и приговорил его к семи годам лишения свободы.

В обвинительном акте было указано, что Назаров точно знал о размещении вокруг аэродрома Луганска незаконных вооруженных формирований.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!