В Национальном банке Украины убытки от транспортной блокады Донбасса по решению СНБО и президента страны оценивают в 1,3% ВВП.

Об этом в эфире "Радио Вести" сообщил директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук.

Предприятия на оккупированном Донбассе в 2016 году дали прирост к ВВП в 0,7%.

"Эффект блокады. Во-первых, это работа предприятий на неподконтрольной территории, которые отчитывались украинской власти и платили налоги, которые работали по украинскому законодательству. К сожалению, после экспроприации этих предприятий террористами, украинские владельцы уже не имеют контроля. Фактически они не будут производить тот продукт, который может учитываться в валовом внутреннем продукте Украины. Мы оцениваем этот эффект на уровне 0,7% в 2016 году - именно такая доля ВВП производилась на неподконтрольной территории", - сообщил Николайчук.

Кроме того, по его словам, проблемы есть и у предприятий на подконтрольной Украине территории, которые зависят от сырья и энергоресурсов из ОРДЛО.

"В результате разрыва этих связей для них тоже будет отрицательный эффект и в конце общий эффект для экономики Украины мы бы оценивали в 1,3 процентных пункта уменьшения темпов экономического роста в этом году", - добавил Николайчук.


Видео: Youtube/Радио Вести

Как сообщала "Страна", в Кабмине ущерб для экспорта из-за войны на Донбассе и аннексии Крыма оценили в $13 млрд.

Тем временем государственный долг Украины вырос до 1,941 триллионов гривен.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!