На месте падения военного вертолета МИ-2 у села Малиновка, что под Краматорском, фото: Военное телевидение Украины/YouTube

"Страна" выяснила подробности, а также версии причин крушения военного вертолета МИ-2, которое произошло в воскресенье 26 марта под Краматорском – в районе села Малиновка.

Напомним, что на борту разбившегося вертолета помимо экипажа из троих человек, в качестве пассажиров находились два высоких чина ВСУ: полковник Валерий Мельник и полковник Виктор Калитич.

Согласно информации пресс-службы ВСУ, Валерий Мельник занимал должность начальника организационно-планового управления центрального автомобильного управления Вооруженных сил, а Виктор Калитич – начальника отдела ремонта ракетно-артиллерийского вооружения управления эксплуатации, ремонта и технической подготовки центрального ракетно-артиллерийского управления ВСУ.

 

Оперативное видео с места падения военного вертолета МИ-2. Видео: Військове телебачення України/YouTube

По официальной версии крушения вертушки, вертолет якобы зацепился за провода ЛЭП. Однако вместе с этой версией существуют и другие версии катастрофы.

Первая – на борту вертолета находились специалисты по артиллерийскому и ракетному вооружению, которые обладали некой закрытой информацией о хищениях и подрыве боеприпасов на складах в Балаклее. Якобы вертолет был сбит "своими"  из ручного ракетно-зенитного комплекса, либо взорван при помощи дистанционной мины для того, что бы убить этих специалистов – Калитича и Мельника.

По второй неофициальной версии, вертолет якобы был сбит диверсионно-разведывательной группой боевиков, проникших за линию фронта на украинскую сторону.

По третьей версии, вертолет просто рухнул на землю от какой-то неисправности на борту, либо из-за ошибки пилотов.

"Страна" опросила сослуживцев погибших на боту. Первую версию – "ликвидации" специалистов по артиллерийским вооружениям, никто не верит.

"Пилоты были нормальными специалистами, выполняли такие полеты через день, знали территорию и маршруты полетов. Собственно, этот борт  использовался как воздушное такси штаба АТО. Другое дело, что сам вертолет уже был сильно "уставшим". Такие вертолеты давно уже сняты с вооружения во всех армиях, даже африканских – их не выпускают с 1992 года. А этот борт уже исчерпал все лимиты налета. Могла отказать какая-то деталь. Так как наши вертушки из-за угрозы сбивания сепарами летают на сверхнизких высотах, то в случае поломки борты падают как камни вниз. В прошлом году один из наших вертолетов также навернулся, но тогда обошлось без смертельных жертв. Вторая версия – будто борт был сбит диверсантами, глупая. Протащить ручной зенитный комплекс  через передок диверсионной группой сепаратистов практически невозможно, да и не стоит свеч. Проще установить несколько растяжек или МОНок на трассе – больше ущерба. Да и не было пробоин от ЗРК или огнестрела на уцелевших обломках борта. Скорее всего, действительно было зацепление за линию проводов ЛЭП во время полета на сверхнизкой высоте – в таких случаях борта падают очень быстро. Единственное, что сейчас попытаются скрыть от общественности – то, что дряхлый борт, подлежащий списанию, гоняли как городское такси. Кстати, сейчас задним числом будут переделывать полетный лист, хотя я вообще сомневаюсь, что он был выписан перед подъемом вертушки. Дело в том, что, скорее всего, маршрут полета был изменен уже в воздухе. И пошел по другому коридору. Причину этого я не знаю, да и никто уже наверное, не узнает," - уверен один из сослуживцев пилотов В.

Версию о подрыве борта из-за обладания некой разоблачительной информацией Виктором Калитичем и Валерием Мельником опровергают их сослуживцы.

"Виктор Калитич и Валерий Мельник не входили в комиссию по расследованию взрывов в Балаклее. Этим занимается военная прокуратура, у них своих экспертов хватает. Они летели совершенно по другим делам. Они не обладали никакой новой информацией о Балаклее. Они бывали там не раз, но знали лишь то, что знали и так все в округе – то, что в Балаклее боеприпасы хранились как попало, "дровами". Виктор Калитич уже докладывал об этом, но на его доклады не обращали внимания, так как в Генштабе и так об этом всегда знали. Устранять того, кто говорил о том, что давно все и так знают – глупо и бессмысленно", - говорит наш собеседник. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!