Заслуженный деятель науки и техники Украины Валерий Павлович Кухар, занимавшийся разработками в органической и биоорганической химии, умер в возрасте 75 лет.

Об этом сообщает пресс-служба Национальной академии наук Украины.

"Президиум Национальной академии наук Украины и Отделения химии НАН Украины с грустью сообщают, что 28 марта с.г. на 76-м году ушел из жизни выдающийся украинский ученый в области органической и биоорганической химии, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники и премии Всемирной федерации ученых, доктор химических наук, профессор, академик НАН Украины Валерий Павлович Кухар", - указано в сообщении.

Фото: nas.gov.ua

Валерий Павлович Кухар родился 26 января 1942 года в Киеве. В 1983 он инициировал создание и возглавил Отделение биоорганической химии Института органической химии АН УССР. С 1978 по 1988 гг. Занимал должность академика-секретаря Отделения химии и с 1988 до 1993 должность вице-президента НАН Украины.

Как сообщала "Страна", ученые научились производить искусственную кровь. Фактически, найден способ производить искусственную кровь на основе свойств стволовых клеток.

Отметим, что в Германии создали роботов бабочек и медуз, копирующих движения их прототипов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!