Парламент Шотландии проголосовал за проведение второго референдума о независимости от Великобритании из-за нежелания покидать Европейский союз. Об этом сообщает ВВС.

По данным издания, за проведение референдума проголосовали 69 членов парламента, 59 высказались против.

Также большинство парламентариев поддержали поправку, согласно которой участие в референдуме смогут принять шотландцы в возрасте от 16 лет.

Таким образом, первый премьер-министр страны Никола Стерджен теперь сможет подать запрос на проведение референдума в парламент Великобритании.

Ранее в марте премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что проводить второй референдум о независимости Шотландии не следует, пока не завершены переговоры о выходе Британии из ЕС. В ответ на это Стерджен потребовала провести референдум в течение ближайших двух лет и обратилась за поддержкой к местному парламенту, напоминает "Интерфакс".

Накануне Мэй и Стерджен встретились для обсуждения этого вопроса в одном из отелей Глазго. К договоренности по вопросу необходимости проведения референдума они не пришли.

В сентябре 2014 года в Шотландии уже проводился подобный референдум. Сторонники независимости проиграли, поскольку 55,3% шотландцев проголосовали против выхода Шотландии из состава Великобритании. Во время референдума о Brexit 62% шотландцев проголосовали за то, что Великобритания должна остаться в составе ЕС.

Как сообщала "Страна", 14 марта парламент Великобритании одобрил выход из ЕС.

Ранее в Великобритании отказались от повторного референдума по Brexit.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!