Валерий Людмирский выступает на пресс-конференции после года, проведенного в заточении, фото: espreso.tv

Начальник департамента электроснабжения "Укрзализныци" Валерий Людмирский был похищен во время прогулки с собакой вечером 18 июля 2016. Злоумышленники застрелили собаку и, угрожая оружием, заставили потерпевшего сесть в их автомобиль.

Позже похитители вышли на связь и потребовали от родственников 10 млн. евро. Как рассказали нам на условиях анонимности в МВД, с самого начала дело расследовалось очень активно. За этот срок было получено 99 решений судов о различных временных доступах к документации операторов мобильной связи и поставщиков интернет-услуг.

Валерия Людмирского освободили из заточения спустя почти год. Фото: kompromat1.info

Делались даже международные поручения о правовой помощи к турецким и американским властям. К примеру, одним из определений судов был предоставлен доступ к почтовому ящику на почтовом сервисе Google. Точно неизвестно получили ли нужную информацию из США наши следователи, однако попытка такая была сделана.

Изначально главной версией похищения была профессиональная деятельность Людмирского. Поэтому следователи через суд получили доступ к тендерной документации, с которой работал похищенный, однако там никаких зацепок не обнаружили. Параллельно прорабатывались все известные установочные данные и средства связи, которыми пользовались бандиты чтобы передать требования о выкупе семье Людмирского.

Как узнала "Страна", похитители вели переписку с родственниками Людмирского по электронной почте и постоянно меняли адреса почты и даже IP-адреса. К примеру, использовался IP-адрес точки доступа, расположенной в Турции. Вероятно, что кто-то из бандитов выезжал на отдых и чтобы было безопаснее писал родне Людмирского с точки доступа турецкого интернет-провайдера. Однако прокололись на том, что точка доступа к интернету, то есть IP-адрес использовался и украинский. На условиях анонимности нам сообщили, что поставщиком интернет-услуг было одно из столичных ТОВ, офис которого расположен на улице Донца. Эти сведения были получены в начале марта, поэтому сразу же произвели по решению суда выемку документации по нужному IP-адресу.

Наши собеседники отмечают что во время расследования не были уверены, что похищенный чиновник жив, поэтому и квалификация уголовного производства была соответствующая - ч.1 ст.115 УК - Умышленное убийство и в своих ходатайствах следователи так и отмечали, что вероятно похищенный был убит.

Оперативники наступали бандитам на пятки и постоянно пытались отследить их перемещение, благо потеряв бдительность они начали понемногу названивать родне Людмирского с разных мобильных номеров, используя сим-карточки-однодневки. Так география поисков еще более расширилась - то их фиксировали на Печерске, то на Соломенке, то в селе Фастовец на Киевщине или в аэропорту Харькова.

В итоге бандитское логово было выслежено в селе Фастовец Фастовского района на Киевщине. Было установлено визуальное наблюдение за частным домом, но похищенного так и не увидели. Наши собеседники говорят, уже думали он убит и бандиты ведут с родственниками игру вслепую. Однако оперативников ждала удача.

Несколько дней назад было проведено задержание потенциальных похитителей. Это гражданин РФ из Дагестана и наш соотечественник. Оба исповедуют ислам и показаний не дают по совету адвокатов, ссылаясь на 63-ю статью Конституции. По данным газеты "Вести", украинец воевал в АТО и служил в батальоне "Крым". 

Место, где держали Людмирского - обустроенный подвальный тайник-бункер, состоящий из 2 камер, оборудован вентиляцией, освещением, водоснабжением и канализацией, бронированной дверью и постоянным видеонаблюдением. Почти целый год чиновник прожил в крохотной комнатенке, где едва помещается кровать. Кормили его также скудно, чтобы мог волочить ноги.

В соседней комнате бункера нашли автомат Калашникова, магазины для него, пистолеты иностранного производства, подствольный гранатомет с гранатами и килограмм тротила.

Как позже рассказал на пресс-конференции сам потерпевший, похожий на героя Дефо - Робинзона Крузо с густой спутанной бородой, похитители обращались с ним сносно.

По словам потерпевшего, били его только во время похищения. Как говорит жертва похищения - это происшествие не связано с его работой, на нем просто хотели заработать денег получив от кого-то наводку, будто он сказочно богат и может отдать 10 млн.евро.

Сейчас Людмирский находится в больнице. Врачи говорят, что его жизни и здоровью ничего не угрожает.

По подозрению в причастности к преступлению задержан гражданин РФ (дагестанец) и Украины, решается вопрос о помещении их под стражу. По словам главы Нацполиции Сергея Князева, проводятся мероприятия по розыску и задержанию организатора и заказчика преступления.

"Организатор и члены его группы прибыли в Украину легально в 2015 году, но уже несколько лет проживали на территории страны незаконно. В ходе реализации преступного замысла, они завербовали гражданина Украины, мотивировали его принять ислам", - прокомментиррвал задержание министр МВД Арсен Аваков.

"Сумма не поддается никакой логике и ничему другому. Связать ее с профессиональной деятельностью Укрзализныци мне трудно", - сказал прессе потерпевший о выкупе.

Людмирский также рассказал во время брифинга, что его состояние здоровья нормальное, и он хотел бы вернуться к профессиональной деятельности.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!