В среду, 29 марта 2017 Высокий суд Лондона обнародует решение о сроках и процедуре рассмотрения иска России к Украине по "кредиту Януковича" - фактическом долге по государственным евробондам на $3 млрд. Решение будет обнародовано в 9:30 по лондонскому времени (11:30 по Киеву), сообщает Интерфакс.

В частности, лондонские судьи сообщат, будет ли они рассматривать иск РФ к Украине по ускоренной процедуре.

В декабре 2015 года в Украине произошел формальный дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года ($3 млрд - сам выпуск и $75 млн - последний купонный платеж). Киев предлагал Москве реструктуризацию долга на общих с коммерческими кредиторами условиях, Россия этот вариант обсуждать отказалась, настаивая на суверенном характере задолженности. По условиям займа, он должен был быть погашен до 1 января 2016 года.

Однако в декабре 2015 года Украина ввела мораторий на обслуживание этой задолженности и до 1 января 2016 года не осуществила платеж на общую сумму $3,075 млрд в счет погашения и обслуживания принадлежащих России еврооблигаций.

После этого, Минфин РФ подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности с Украины. Интересы России в суде представляет международная юридическая компания Cleary Gottlieb Steen & Hamilton, консультирующая РФ на протяжении нескольких лет.

Украина подала в Высокий суд Англии возражения против иска, в которых она указывала, что договор о заимствовании, заключенный в декабре 2013 года, является недействительным и не подлежит принудительному исполнению по ряду причин, среди которых нарушение внутреннего законодательства и установленных украинскими нормативными актами процедур при выпуске еврооблигаций на $3 млрд, а также "давление со стороны РФ в течение всего 2013 года с целью не допустить заключения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС".

Как в январе сообщала "Страна", суд Лондона вынесет решение по иску о кредите Януковича в течение 1-3 месяцев. МВФ назвал решение вопроса по долгу Украины перед Россией одним из условий нового транша. Международный валютный фонд призвал Москву и Киеве достигнуть разрешения вопроса по евробондам в ближайшей перспективе. 

Отметим, что африканский Мозамбик, вместо выплат по евробондам, заявил о дефолте. В настоящее время Мозамбик ведет переговоры с Международным валютным фондом о возобновлении кредитной программы, которая была приостановлена в апреле 2015 году.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!