Митрополит Антоний, Фото: kdais.kiev.ua

С 27 марта по 2 апреля пройдет пятая неделя Великого поста для православных христиан. На этой неделе в православных храмах состоится богослужение, которое бывает один раз в году - Стояние преподобной Марии Египетской. Про особый покаянный период в жизни человека рассказали в Центре информации УПЦ.

В четверг, 30 марта (чаще в среду вечером), во всех православных храмах состоится Стояние преподобной Марии Египетской. Это особое богослужение, которое бывает лишь один раз в году.

По словам управляющего делами УПЦ митрополита Антония (Паканича), Мариино стояние - продолжительное богослужение, которое утешает верующих, одновременно призывая к покаянию и продолжению подвига поста.

"Пример жизни преподобной Марии Египетской, oбpaтившейся к Бoгу пocлe мнoгиx лeт нeпpaвeднoй жизни, дает осознание того, что нет греха, которого Господь бы не простил. Дверь покаяния и дверь в Царство Божие - одна и та же, она открыта каждому искренне кающемуся. Покаяние - тяжелый труд, но это главное условие спасения", - подчеркнул управляющий делами УПЦ.

В среду вечером, 29 марта, во всех храмах поются 24 стихиры преподобного Андрея Критского. Полностью читается Великий покаянный канон святого и житие преподобной Марии Египетской, которая сумела отойти от греховной жизни и обратилась к Богу. 1 апреля отмечается "Суббота Акафиста". Накануне, в пятницу, 31 марта, совершается благодарственное пение Пресвятой Богородице. В воскресение, 2 апреля, Православная Церковь празднует память преподобной Марии Египетской.

Говоря о подвиге молитвы в период Великого поста, митрополит Антоний отметил важность молитвы, об утверждении мира в Украине. "В дни Великого поста мы должны усилить молитву о нашем Отечестве. Мы можем просить Господа, чтобы Он вмешался в ход истории, дабы на нашу землю пришел долгожданный мир", - призвал управляющий делами УПЦ.

Великий пост в этом году начался 27 февраля и продлится до 15 апреля для православных. Его общая продолжительность составит 48 дней. 

Также "Страна" сообщала о том, как правильно питаться и от чего воздержаться в Великий пост. А вот в Прощеное воскресенье перед Великим постом православные христиане просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды, чтобы встретить Великий пост с доброй душой, очиститься от грехов на исповеди и встретить Пасху.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!