Национальный банк Украины (НБУ) предполагает, что в дальнейшем украинцы постепенно откажутся от сбережений в иностранной валюте в 2017 году.

Об этом в эфире Радио Вести сообщил директор департамента монетарной политики и экономического анализа Сергей Николайчук.

"Как и в прошлом году, мы надеемся, что население будет продолжать дедолларизацию и будет сдавать наличную валюту. Если в прошлом году чистая продажа населением валюты составила $2,5 млрд, то в этом году мы закладываем более консервативные оценки", - сказал он.

Николайчук подчеркнул, что первые 2 месяца 2017 года только подтверждают данный тренд по дедолларизации. Так, с начала года население продало на $139,4 млн больше, чем купило. Напомним, что в 2016 году население продало наличной валюты на $2,48 млрд больше, чем купило. За 12 месяцев 2016 года население продало всего $3,22 млрд, а купило $747 млн.

Как сообщала "Страна", государственный долг Украины вырос до 1,941 триллионов гривен. По данным министерства, основной причиной увеличения госдолга в феврале является докапитализация государственных Укрэксимбанка, Ощадбанка (оба Киев) и ПриватБанка (Днепр).

27 марта курс доллара продолжил свой рост, несмотря на то, что немного упал на межбанке.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!