Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) выступает за приватизацию государственных цирков, баней и других объектов, где государство выполняет "непрофильные для него функции". Об этом на пресс-конференции заявил первый замминистра МЭРТ Максим Нефедов, передают "Украинские новости".

По его словам, министерство готовит документ, который распределит существующие государственные активы на несколько групп:

  1. предприятия, которые необходимо оставить в госсобственности ("Укрзализныця", "Энергоатом" и прочие);
  2. предприятия, которые необходимо продать;
  3. предприятия которые необходимо реорганизовать (например лесхозы);
  4. предприятия, которые необходимо ликвидировать (предприятия-пустышки).

Также Нефедов отметил, что государство не должно выполнять непрофильные для него функции и привел в качестве примера цирки.

"Должно ли государство владеть государственными цирками? Это что - священное обязательство государства? Есть Cirque du Soleil - коммерческое предприятие - людям нравится и они покупают билеты. Почему государство должно содержать и дотировать цирки?" - спрашивает Нефедов.

Также в качестве примера он привел бани, которые были на балансе множества предприятий и ведомств, и которые по оценке председателя Фонда государственного имущества Игоря Билоуса составляют около 10% от количества активов, доступных к приватизации.

Как сообщала "Страна", Фонд госимущества выставит на продажу пять шахт до конца года.

В целом Фонд госимущества готовит к приватизации около 400 предприятий, но признает саботаж чиновников.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!