Экс-вице-премьер и экс-министр финансов Словакии Иван Миклош, последний год консультирующий украинских министров финансов и экономики, дал предварительное согласие на вхождение в правительство Владимира Гройсмана, однако при условии сохранения за ним словацкого гражданства. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на словацкое издание Dennik N.

"Я получил предложение войти в правительство и дал предварительное согласие на выдвижение моей кандидатуры после выполнения определенных условий, как связанных с программой и персоналом, так и тех, что касаются гражданства", – сказал Иван Миклош. 

По его словам, речь о его возможном назначении вице-премьером и министром финансов шла на встрече с президентом  Порошенко и спикером Гройсманом. Он напомнил, что не баллотировался на завершившихся недавно в Словакии парламентских выборах и не намерен в ближайшие годы принимать участия в словацкой политике.

Иван Миклош с февраля 2015 года является советником министра финансов Наталии Яресько и министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса. 

В нынешнем украинском правительстве и других госорганах работают ряд иностранцев, однако все они перед назначением получили гражданство Украины и у них не было необходимости сразу отказываться от своего гражданства.

Напомним, что как сообщала "Страна" фракция "Самопомощь" заявила, что не будет голосовать за Миклоша как министра, если он откажется принимать украинское гражданство. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости