В мировых шахматах новый громкий скандал. Международная шахматная федерация (FIDE) объявила на своем официальном сайте о том, что президент организации Кирсан Илюмжинов подал в отставку со своего поста, однако сам Илюмжинов опровергает это сообщение.

Фото: FIDE

В FIDE рассказали о том, что Илюмжинов, возглавляющий организацию с 1995 года, объявил о своем решении на заседании президентского совета организации в Афинах, и теперь этот вопрос будет обсуждаться на внеочередном заседании совета в апреле. 

"Я не знаю, откуда идет информация о том, что я подал в отставку. Это, видимо, кто-то решил пошутить или выдает желаемое за действительное. Это не соответствует действительности, такой вопрос на заседании президентского совета не поднимался. Некоторые члены президентского совета пытались склонить меня к этому - те силы, которые включили меня в санкционный список и требуют моей отставки. Они обсуждали вопрос кулуарно, но на президентском совете FIDE этот вопрос не поднимался", - заявил агентству "Р-Спорт" Кирсан Илюмжинов. 

Ранее Илюмжинов был включен в санкционный список США. По его словам, провокации о его возможной отставке идут как раз со стороны Шахматной федерации США, а внеочередного заседания президентского совета в апреле не будет.

"Есть такие провокаторы, которые хотят, чтобы я ушел. Сейчас мы потихонечку разбираемся. Американцы очень многих поддерживают. Больше года я борюсь, как меня включили в санкционный список, они требуют отставки. И в президентский совет FIDE писали письма, чтобы я ушел в отставку, что как "санкционный" человек я не имею права возглавлять шахматную федерацию. Это идет из шахматной федерации США", - заявил Илюмжинов.

При этом исполнительный директор FIDE Найджел Фримен подтвердил достоверность сообщения на официальном сайте федерации об отставке президента.

"Мистер Илюмжинов объявил о своем решении подать в отставку, в апреле пройдет внеочередное заседание президентского совета организации, где обсудят этот вопрос", - официально заявил Найджел  Фримен.

Ранее "Страна" сообщала, что осенью прошлого года, глава FIDE Кирсан Илюмжинов написал письмо в Администрацию президента Обамы с просьбой снять с него санкции.  

Также мы рассказывали, что украинка Анна Музычук проиграла китаянке битву за шахматную корону.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!