Сегодня, 28 марта, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила размер абонплаты за подключение к системе газоснабжения. Этот платеж будет установлен для потребителей отдельно от фактической цены за газ, а квитанции придется оплачивать ежемесячно на основании мощности счетчика. Об этом сообщают "Украинские Новости".

Вне зависимости от фактического объема потребления с 1 апреля цена на газ для населения будет разделена на две составляющие: на цену газа как товара (4 942 гривен/тыс. куб. м плюс предельная торговая наценка газопоставляющей компании 3,2%) и абонплату за подключение к сетям.

Согласно решению Кабмина, такую абонплату устанавливает НКРЭКУ на основании присоединенной мощности каждого потребителя (газового счетчика). В тариф заложены затраты "Укртрансгаза" на транспортировку газа магистральными газопроводами к газораспределительным системам (порядка 23% в структуре тарифа).

С 1 апреля тариф на распределение газа для бытовых потребителей компании "Киевоблгаз" будет составлять 2,549 коп./куб. м в час, для промышленных - 3,607 коп./куб. м в час (все тарифы без НДС). В Киеве для бытовых и небытовых потребителей ПАО "Киевгаз" тариф будет одинаковый - 1,273 коп./куб. м в час".

Сейчас установлена конечная цена на газ для населения, которая составляет 6 879 гривен/тыс. куб. м с учетом всех затрат на транспортировку, налоги и торговые наценки.

Как сообщала "Страна", киевлянам обещали, что платежки за газ в феврале уменьшатся, при том, что цена на газ для предприятий в феврале выросла на 190 гривен.

Напомним, Кабмин установил цену на газ для населения в зависимости от импорта.

Ранее "Страна" сообщала, что первыми от отопления в Украине отключили жителей Львовской области.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!