Участники валютного рынка Форекс, набравшиеся опыта и успевшие достичь определенных успехов, могли заметить, что кроме навыков в анализе и составлении достоверных прогнозов, трейдер должен быть еще и подготовленным с психологической стороны. В подтверждение этому говорит и тот факт, что профессиональным трейдером может стать далеко не каждый биржевой аналитик, добившийся успехов на своем поприще.

Какие психологические черты мешают трейдеру?

Давайте рассмотрим, какие особенности человеческого характера становятся препятствием для того, чтобы игрок стал профессионалом.

1.     Жадность. Очень часто именно эта психологическая особенность приводит к серьезным потерям или вовсе к сливу депозита. Жадность проявляется по-разному. Иногда трейдер удерживает слишком долго позицию открытой, надеясь получить еще больший результат. Но рынок не всегда этот результат дает и часто игрок, не сумевший своевременно остановиться, получает гораздо меньше прибыли, чем рассчитывал, или вовсе уходит в минус. Особенно жадные трейдеры могут еще больше усугубить ситуацию, "пересиживая убытки". Эта ошибка появляется в том случае, если трейдер надеется вернуть хотя бы ту сумму, с которой он входил в сделку.

В некоторых случаях жадные игроки завышают торговые позиции на demo trading account, несмотря на то, что во всех учебниках написано про 3-5% от капитала, которые можно задействовать в одной сделке. Также отчетливой характеристикой жадного трейдера является его желание получить сразу все деньги. При таком подходе игрок может даже не иметь на вооружении никакой стратегии и открывать позиции при каждом подходящем случае. Такие игроки обычно доверяют слухам и мнениям «авторитетных» трейдеров, делая каждый раз ставку на «верную» информацию. В итоге отсутствие упорядоченности и системности приносит таким игрокам серьезные потери.

2.     Страх. Еще одна психологическая проблема для трейдера, которая проявляется как в самой торговле, так и в боязни игрока выглядеть нелепо в глазах окружающих. Зачастую чувство страха у игрока появляется после того, как уже был получен опыт первых потерь в результате нарушения известных правил или совершения критической ошибки. Подчинившись страху, игрок начинает опять отходить от своих правил и в итоге теряет доверие к выбранной стратегии. Однако, спонтанная торговля приводит к еще большему увеличению потерь.

Иногда страх возникает у игрока в том случае, когда рыночная волатильность начинает расти. Возросшие колебания после выхода важных новостей вводят многих игроков в настоящий ступор и они, вместо того, чтобы использовать удачный шанс, просто не могут совершать никаких действий. Проблема решается наработкой опыта или избеганием периодов с повышенной активностью на рынке.

Многие трейдеры боятся оказаться неправыми из-за психологических особенностей собственного характера. Подобная позиция становится серьезной преградой на пути к вершинам рынка Форекс, поэтому игроку стоит научиться признавать собственные ошибки или покинуть торговлю.

Общие выводы

Таким образом, страх и жадность – ваши главные психологические враги, полностью избавиться от которых невозможно. Но если вы намерены стать профессиональным трейдером Admiral Markets Ausie и зарабатывать на торговле, придется сводить воздействие этих факторов к минимуму. Стоит понимать, что без психологической устойчивости не видать финансовой стабильности, даже если вы научитесь достоверно анализировать рынок и получите в руки самую эффективную торговую стратегию.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!