Выдающийся тенор, оперный и камерный певец Иван Козловский, Фото: РИА Новости

Сегодня, 28 марта, в 12 часов в Михайловском Златоверхом монастыре состоится торжественное открытие мемориальной доски, приуроченное к 117-й годовщине со дня рождения выдающегося украинского тенора, оперного и камерного певца, исполнителя духовной и народной музыки - Ивана Семеновича Козловского. Об этом сообщает "Укринформ".

Иван Козловский был певчим в хоре собора с 1907 по 1917 год.

Сообщается, что мемориальная доска будет размещена на стене певческого флигеля, а ее автором стал скульптор Иван Мельничук.

На открытие мемориальной доски приглашены писатели Иван Драч, Борис Олийнык, Павел Мовчан, актриса Лариса Кадочникова. В мероприятии также примет участие детский ансамбль из Марьяновской музыкальной школы, которую в свое время, несмотря на запрет, выдающийся певец построил за свой счет на родине, в родном селе Марьяновка на Киевщине.

Иван Семенович Козловский (11 (24) марта 1900, Марьяновка - 24 декабря 1993, Москва) - украинский певец, народный артист СССР (1940), лауреат Государственной премии УССР им. Т. Г. Шевченко.

В репертуаре Козловского было более 50 самых разных партий: от царя Берендея в опере "Снегурочка" Н.Римского-Корсакова до юного Ромео в "Ромео и Джульетте" Ш. Гуно, классические произведения Моцарта, Бетховена, Верди, Вагнера, Шуберта, Лысенко, Гулака-Артемовского, Мусоргского, Чайковского, Листа, Рахманинова; вокальные произведения советских композиторов; украинские и русские народные песни и романсы.

Как сообщала "Страна", в Киеве на Березняках открыли мемориальные доски артистам Кринициной и Брондукову. 

Также "Страна" сообщала, что в Киеве восстановили памятную доску известному пианисту. 

В Киеве открыли мемориальную доску основателю ОУН Евгению Коновальцу.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!