Польская прокуратура обратилась к Лаборатории криминальной полиции Испании за помощью в расследовании крушения самолета Ту-154, на борту которого разбился экс-президент Лех Качиньский. Об этом сообщает "Интерфакс".

В заявлении польской прокуратуры говорится, что к расследованию также привлечены несколько других иностранных организаций. Привлеченные партнеры должны будут исследовать обломки самолета и останки жертв, а также выяснить, нет ли следов взрывчатки.

Правоохранители объясняют, что обратились к мадридской лаборатории, поскольку она "компетентна, имеет опыт в подобных случаях и всемирно известна".

Польский самолет разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Все 96 человек, находившиеся на борту, погибли. Правительственная делегация летела на поминальные мероприятия в Катынь.

Напомним, что после эксгумации стало ясно, что тела некоторых жертв авиакатастрофы под Смоленском действительно перепутали. Якобы в могиле заместителя госсекретаря в канцелярии президента Леха Качиньского Мариуша Хандзлика оказались останки бывшего президента Польского олимпийского комитета Петра Нуровски.

Как сообщала "Страна", польские следователи хотят сами увидеть и переписать обломки разбившегося под Смоленском самолета. Группа, которая ведет следствие по этому делу, хочет сфотографировать отдельные обломки самолета, описать их и обозначить. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!