Покупателями украинской "дочки" российского "Сбербанка" согласно договора о продаже станут Norvik Bankа (Латвия) россиянина Григория Гусельникова и бизнесмен Саид Гуцериев (гражданин Британии, но также, пол сути, российский бизнесмен), который получит контроль через частную белорусскую компанию. Об этом сообщает "Коммерсант".

Закрытие сделки ожидается в первом полугодии 2017 года после согласования регуляторами Украины. По данным источников, решение о продаже российского актива и положительное заключение было получено еще на прошлой неделе.

Собеседники уверяют, что Гусельников вел переговоры со "Сбербанком" и ранее, но тогда сделка не состоялась. Цена объявленной вчера сделки неизвестна. Потенциальные покупатели оценивали украинскую "дочку" "Сбербанка" в $450-680 млн. Григорий Гусельников (через Norvik Banka) приобретет 45%, Саид Гуцериев — 55%

Саид Гуцериев  является подданным Великобритании. Он окончил лондонскую Harrow School и Oxford University, работал в одной из крупнейших мировых компаний — Glencore. Сейчас занимается прямыми инвестициями в проекты по всему миру.

ПАО Сбербанк (Украина), по данным НБУ, входит в топ-7 крупнейших банков страны по размеру активов — 47 млрд грн. Количество частных клиентов банка превышает 1 млн, банк обслуживает более 31 тыс. клиентов малого и среднего бизнеса и более 5 тыс. корпоративных клиентов. Региональная сеть банка насчитывает 150 отделений.

Сбербанк обещает исполнение обязательств перед всеми украинскими клиентами.

Norvik Banka занимает седьмое месте в Латвии по величине активов и на первом месте в стране по размеру филиальной сети. Услугами банка пользуются более 150 тыс. клиентов.

В Украине эту сделку наблюдатели уже восприняли как операцию "прикрытия", когда банк продают формально европейским структурам, но на самом деле - российским же собственникам. 

"Продажа украинской "дочки" российского Сбербанка российскому же бизнесмену Гусельникову – типичная операция по фронтированию, - пишет у себя в ФБ журналист Александр Дубинский. - То есть, продажа номинальному собственнику, который возьмёт на себя роль фунта. Тогда как все решения будут приниматься в Москве, в "Сбербанке". "Со-владелец" латвийского Norvik Bank Гусельников – именно такой фунт. В прошлом Гусельникова директор инвестфонда G2 Capital, подконтрольного российскому бизнесмену Отару Маргания (G2 Capital - тоже акционер Norvik Bank). Маргания является смотрящим за крупнейшей государственной алмазодобывающий компанией РФ АЛРОСА".

Напомним, что российский "Сбербанк" заключил договор о продаже 100% акций дочернего украинского банка (ПАО "Сбербанк") консорциуму с участием латвийского Norvik Banka и неназванной частной компании из Белоруссии.

Как сообщала "Страна", по данным СМИ, сделка по продаже украинской структуры российского "Сбербанка" ранее сорвалась в последний момент из-за липецкой фабрики Roshen. Якобы при продаже "Сбербанка" обсуждалась цена в $680 млн, но украинская сторона попыталась сделать частью сделки продажу Липецкой фабрики Roshen.

В свою очередь в группе ICU опровергают, что их управляющий директор, который обслуживает бизнес Петра Порошенко, Макар Пасенюк принимал участие в переговорах по продаже украинской "дочки" российского "Сбербанка".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!