Тропический циклон Дебби уже вызвал разрушения на прибрежных островах Уитсанди в Австралии. Ожидается, что сегодня сильнейший за последние 6 лет шторм достигнет берегов  побережья Квинсленда на севере материка. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Скорость ветра при урагане достигает 250 километров в час. Премьер-министр Австралии Мальколм Тернбулл призвал жителей штата Квинсленд незамедлительно покинуть дома и попытаться найти убежище.

Метеорологи сообщают, что ураган набирает силу по мере приближения к побережью. Ожидается, что непосредственно Австралии циклон достигнет этим утром. Пользователи уже публикуют видео урагана, который обрушился на Квинсленд. Например, автор этого видео сообщает, что оно сделано 28 марта в отеле "Гамильтон" в Квинсленде.

Видео: The Weather Network

Также появилось видео Дебби, сделанное с борта МКС.

Видео: The Sydney Morning Herald 

Тысячи людей покинули дома в городе Макей, а также в городах Боуен и Айр. Армия приведена в состояние готовности оказывать помощь пострадавшим. Подготовлены центры временного размещения вдали от побережья.

Кроме ураганного ветра власти опасаются наводнений. Власти Квинсленда закрыли 102 школы, 81 детский сад и два порта.

Напомним, что горнодобывающие компании BHP Billiton Ltd и Glencore Plc решили приостановить добычу угля на шахтах в угольном регионе Австралии — Квинсленде — из-за надвигающегося циклона.

Как сообщала "Страна", ожидается, что во время бури сила ветра может достигать 300 км в час. Дебби - самый мощный циклон с 2011 года. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!