Очередь в детские сады Украины, на март 2017 года, составила 78 468 детей. При сохраняющейся тенденции увеличения числа мест в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) страны, проблема очереди будет решена в течение 3 лет.

Об этом в понедельник, 27 марта сообщила министр образования и науки Лилия Гриневич, передает пресс-службу МОН.

"На сегодняшний день очередь в сады составляет 78 тыс. 468 человек. В связи с тем, что в Украине происходит процесс финансовой децентрализации, у органов местного самоуправления появляется больше возможностей развития сети ДОУ и ее поддержки в надлежащем качестве. Так, за 2016 создано 26,5 тыс. мест в детских садах. То есть, если мы продолжим тенденцию к увеличению количества мест, - за 3 года сможем полностью решить вопрос очереди", - сообщила министр образования.

Как сообщили в пресс-службе МОН, способствовать созданию новых детских мест должно утверждение новых санитарных норм для ДОУ, которые позволяют им эффективно использовать имеющиеся помещения.

В ведомстве также сообщили, что с этой же целью Кабмин, по представлению МОН, принял проект закона, что позволит создавать "корпоративные детсады".

Предполагается, что корпоративные детские сады будут действовать на принципах государственно-частного партнерства и иметь нескольких учредителей, среди которых - местные органы власти, а также могут быть общественные организации, бизнес.

За счет этого, по мнению чиновников, должны ускориться темпы создания мест в дошкольных учебных заведениях и увеличиться доступ детей к дошкольному образованию в Украине.

Как сообщала "Страна", свою очередь в детсады Киева нужно перерегистрировать до 1 апреля, чтобы не потерять место.

Также мы сообщали о том, что во Львовской области прямо из детского сада попали в больницу девять детей.

Напомним, что киевлян просят заново зарегистрировать детей в детсад по новой системе.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!