Власти Норвегии запланировали сооружение первого в мире подземного тоннеля, по которому смогут ходить морские суда. Он должен появиться на полуострове Стат в норвежской коммуне Селье (губерния Согн-ог-Фьюране).

Об этом сообщает издание The Verge.

В указанном районе Норвежское море встречается с Северным, из-за чего образуются бурные подводные течения, послужившие причиной гибели десятков человек.

По плану, через подземный тоннель длиной чуть меньше морской мили (1,7 км) смогут проплывать как транспортные суда, так и круизные лайнеры.

Его ширина составит 36 метров, высота - более 45 метров.

Правительство Норвегии выделило на этот проект 1 млрд норвежских крон ($118 млн). Средства предусмотрены в государственном бюджете на развитие транспортной отрасли на 2014-2023 годы.

Строительство должны начать в 2018 году. Оно может занять порядка 4 лет.

Фото: youtube.com/kystverketWEB

Видео: youtube.com/kystverketWEB

Как сообщала "Страна", в чемпионате Норвегии сыгран самый длинный матч в истории мирового хоккея. В общей сложности хоккейные команды пробыли на льду 217 минут (включая 8 овертаймов).

Отметим, что в столице Норвегии запретили ездить на дизельных автомобилях. Запрет введен из-за высокого уровня влажности, что может привести к повышению уровня загрязнения воздуха выхлопными газами.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!