Шведские ученые из Технического университета Чалмерса и Сальгренска академии в Гетеборге успешно распечатали на медицинском 3D-принтере и вживили мышам хрящевую ткань человека. "Хрящевые клетки человека впервые были распечатаны и привитые организма животного, был также обеспечен их рост", - заявил профессор Биополимерный технологии на кафедре химической и биологической инженерии Технического университета Чалмерса Пол Гатенхолм, передает Engadget.

Исследователи распечатали на биопринтер ткань из специального гидрогеля, созданного на основе клеток человеческих хрящей и наноцелюлозы. Через два месяца на месте пересадки у мышей сформировалась хрящевая ткань, там появились кровеносные сосуды.

"Мы увидели, что через 60 дней гидрогель стал напоминать хрящевую ткань. Она белого цвета, а хрящевые клетки человека производят то, что они и должны производить. Мы также смогли стимулировать рост хрящевой ткани, добавляя стволовые клетки, явно способствовало новому деления клеток ", - рассказал преподаватель и консультант отделения пластической хирургии Сальгренска академии Ларс Келби.

При этом ученые подчеркивают, что их эксперимент - только небольшой шаг к получению распечатанных на биопринтер органов. "Сделано - это лишь шаг к тому, что, как мы надеемся, мы сможем получать распечатанные на биопринтер клетки, которые станут частями тела пациентов", - отметил Гатенхольм.

Как сообщала "Страна", ранее в Испании был создан прототип биопринтера, который способен напечатать человеческую кожу

А программист из Беларуси создал электронную руку для своего отца. Олег Гальцев выложил все чертежи в интернет, и любой желающий может бесплатно ими воспользоваться. Однако детали для механической руки придется заказывать на зарубежных сайтах, а нектороые компоненты печатать на 3-D принтерах.

В тоже время международная команда исследователей впервые скрестила свинью и человека, получив жизнеспособный эмбрион. Предполагается, что в будущем это поможет выращивать идеальные органы для трансплантации.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!