Политическая партия "Национальный корпус" (созданная на основе "Азова") решила временно разблокировать дочерние отделения российского "Сбербанка" в Украине, но обещает потом закрыть их все. Об этом говорится в заявлении партии.

"Мы ведем войну с Россией, а не с украинскими гражданами. Хотя нас удивляет поведение тех, кто на третий год войны с РФ держит в банках оккупанта сбережения. Поэтому мы на короткое время разблокируем отделения российских банков, понимая, что вкладчиками в них, в частности, стали обычные граждане. Однако обращаемся к ним проявить национальную солидарность с нашим общим фронтом борьбы с агрессором и одновременно спасти свои средства", - сказано в сообщении.

НК заявляет, что переходит ко второму этапу борьбы с российскими банками в Украине - полному закрытию всех отделений "Сбербанка".

"Националистическая блокада кровавого российского капитала успешно достигла завершения первого стратегического этапа... Впрочем "Национальный Корпус не намерен останавливаться на достигнутом. Мы объявляем о подготовке следующего этапа банковской блокады. Ее масштабы расширятся до полного прекращения работы всех филиалов кровавого "Сбербанка России" в Украине", - заявляет партия.

По мнению "Азова", массовое закрытие депозитов украинцев в банках с российским госкапиталом нанесет финансовый удар по РФ, а отзыв лицензий Национальным банком Украины и национализация активов высвободит средства, недостающие для восстановления разрушенного Донбасса.

"В то же время мы предостерегаем власть, не допустить продажи этих банков подставным посредникам через третьи руки", - отмечается в заявлении.

Также партия требует от Службы безопасности Украины открыть уголовное производство по ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса против главы НБУ Валерии Гонтаревой.

Как сообщала "Страна", в Сумах и Виннице уже открылись два заблокированных отделения "Сбербанка".

Также напомним, что сегодня в Украине еще и остановили выплату пенсий через российские банки. Финансирование и сотрудничество с ПАО "СБЕРБАНК", "ВиЕс Банк", "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк", "ВТБ БАНК", "БМ БАНК" будет остановлено 1 апреля 2017 года.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!