Павлоградский суд Днепропетровской области решил, что Минобороны должно компенсировать моральный ущерб родственникам военнослужащих, погибших 14 июня 2014, когда самолет Ил-76 был сбит боевиками над Луганским аэропортом. Об этом говорится в приговоре, который был зачитан сегодня, 27 марта, передает "Укринформ".

"Исковые требования в Министерство обороны Украины удовлетворить в полном объеме. Взыскать с Министерства обороны Украины в счет компенсации морального вреда 500 тыс. грн", - говорится в решении суда в отношении исков матерей, родителей и других родственников погибших. "Гибель людей вызвала у пострадавших эмоциональные страдания, ибо все были молоды и здоровы мужчины, чья безповортная потеря вызывает у пострадавших страдания и ощущение безграничного горя", - сказала судья по делу Наталья Самоткан, которая зачитывала приговор, объясняя размер компенсации.

Видео: Youtube/Судова влада України

В рамках этого дела были допрошены 132 свидетелей, проведено 112 экспертиз, в том числе молекулярно-генетическая для установления личностей погибших воинов.

14 июня 2014 на территории Луганской области с переносного зенитно-ракетного комплекса был сбит самолет Ил-76МД. Он загорелся и упал. На его борту находились 40 военнослужащих 25-й отдельной парашютно-десантной бригады и 9 членов экипажа. Все погибли.

Как сообщала "Страна", 27 марта завершился суд по делу о гибели во взбитом вооруженными сепаратистами самолете Ил-76 украинских военных. Генерал-майора Виктора Назарова, который в момент трагедии был начальником штаба антитеррористической операции и первым заместителем руководителя АТО, был обвинен в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины (халатное отношение к службе, совершенное в боевой обстановке, что привело к тяжелым последствиям) и приговорен к семи годам лишения свободы

Как сообщалось, 14 марта в Павлограде Днепропетровской области генерал Назаров взял последнее слово и заявил, что не виноват.

В обвинительном акте было указано, что Назаров точно знал о размещении на аэродроме Луганска незаконных вооруженных формирований.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!