В Шевченковском районном суде Киева 13 апреля начнутся слушания по существу дела о незаконной передаче в собственность беглого президента Виктора Януковича угодья в Сухолучье под Киевом площадью 17,48 га. Об этом стало известно из сообщения портала "Судебная власть Украины", пишут "Наши деньги".

Прокуратура направила в суд обвинительный акт по делу еще осенью. Обвиняемыми в нем выступают 18 человек, среди которых бывший председатель Киевской ОГА Вера Ульянченко, а также директор Днепровско-Тетеревского государственного лесоохотничьего хозяйства Николай Гордейчук, помощник премьер-министра (2007 год) Николай Коломиец, директор ООО "Дом лесника" Юрий Булава и другие.

Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и хищении имущества при передаче земельного участка лесного фонда общей площадью 17,48 га Днепровско-Тетеревского лесопромышленного хозяйства на территории Сухолуцкого сельского совета Вышгородского района Киевской области.

Вера Ульянченко в 2006-2009 годах возглавляла Киевскую ОГА, осенью 2015 года ее объявили в розыск по делу об отчуждении лесов Сухолучье, но позже его отменили.

Также она является тещей управляющего директора компании ICU Макара Пасенюка, который является финансовым советником президента Петра Порошенко.

Елена Пасенюк - дочь от первого брака Виктора Ивченко, мужа Ульянченко. Елена Пасенюк в Facebook указала, что работает в "ING Bank Ukraine", а родом она из Одессы. Родом из Одесской области также Ивченко, работавший в регионе до 1992 года.

В 2008 году на основании распоряжений главы Киевской ОГА Ульянченко из постоянного пользования ГП "Киевское лесное хозяйство" было изъято 6,99 га лесов, изменено их целевое назначение на земли сельскохозяйственного назначения и безвозмездно передано в собственность 7 граждан.

Среди получивших землю, была Пасенюк Елена Викторовна. Прокуратура не смогла пока вернуть эти участки в собственность госпредприятия.

Ранее "Страна" писала про заявление Генерального прокурора о том, что следователи планирует допросить Веру Ульянченко по делу о завладении экс-президентом Виктором Януковичем охотничьими угодьями в селе Сухолучье Киевской области. 

Также в феврале прошло года "Страна" побывала в угодьях Януковича в Сухолучье и узнала, что мародеры там не тронули только спальню Кучмы. Единственно уцелевшее в Сухолучье место – резиденция "Акация", где экс-президент принимал своих друзей-охотников.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!