Глава МВД Аресен Аваков рассказал, как Нацполиция спасла Валерия Людмирского, которого похитители 8 месяцев удерживали в заложниках ради выкупа 10 миллионов евро. Об этом он написал в своем Facebook.

"В результате многомесячной сложной и кропотливой оперативно-розыскной работы полиция Киевской области провела блестящую операцию и освободила Валерия Людмирского, похищенного 18 июля 2016 года. Двое фигурантов дела задержаны, тайник-бункер для заложников установлен, изъято оружие и взрывчатка", - написал Аваков.

"8 месяцев правоохранители проводили гласную и негласную отработку этого преступления, устанавливали круг лиц, которые могли быть причастны и место, где мог удерживаться похищенный. Вчера ночью в частном доме в селе Фастовец Киевской области правоохранители обнаружили подвальный тайник-бункер, состоящий из 2 камер, оборудованный вентиляцией, освещением, водоснабжением и канализацией, бронированными дверями и постоянным видеонаблюдением – помещение явно специально готовилось для длительного удержания заложников. В соседней камере изъяты автомат Калашникова, магазины для него, пистолеты иностранного производства, подствольный гранатомет с гранатами и килограмм тротила. По словам потерпевшего, били его только во время похищения, в остальное время физических пыток не применялось. В настоящее время пострадавший находится в больнице, по словам врачей, его жизни и здоровью ничего не угрожает", - сказало в сообщении.

О задержанных похитителях Аваков сообщил, что это гражданин РФ (дагестанец) и гражданин Украины, но пока не арестованы организатор и заказчик преступления.

Фото: facebook.com/arsen.avakov.1/

Как сообщала "Страна", ранее в Нацполиции анонсировали новость о раскрытии похищения главы департамента "Укрзализныци"

Людмирский был похищен в Киеве, неподалеку от своего дома 18 июля. Об похищении сообщила жена похищенного. По ее словам, Валерий Людмирский был похищен неподалеку от дома на ул. Кудряшова, когда выгуливал собаку. Похищение произошло около 21:10.

Как сообщала "Страна", Валерий Людмирский ранее подозревался в отмывании денег. Друзья и семья похищенного готовы были выплатить $100 тысяч за его освобождение. "Мы обращаемся ко всем, кто может помочь вернуть В. Людмирского. Друзья и родные готовы выплатить вознаграждение в размере 100 тыс. долларов за возвращение Людмирского живым. Конфиденциальность гарантируем", - говорится в тексте обращения.

Также сообщалось, что похитители увезли Людмирского в одном шлепанце - появилось оперативное видео с места похищения.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!