Из музея нумизматических ценностей Боде в Берлине украли золотую монету весом в 100 кг и номиналом $1 млн, передает газета Welt.de

Как сообщила полиция немецкой столицы, злоумышленники проникли в музейные помещения в ночь на понедельник. Скорее всего их было несколько человек, потому что вынести экспонат в одиночку довольно сложно.  

Фото: liveinternet.ru

Это золотая монета из Канады  была изготовлена в 2007 году в честь британской королевы Елизаветы II.

Монета  была в диаметре около 53 см при толщине в 3 см. По данным экспертов, стоимость уникального, но совсем не удобного платежного средства гораздо выше номинала - ориентировочная стоимость экспоната составляет до 4 млн евро. Правоохранительные органы пока не сообщают, как грабителям удалось обойти систему охраны в музее и был экспонат оснащен дополнительными мерами защиты. Воры проникли в музей через окно.

Как сообщала "Страна", из львовской галереи исчезли 95 старинных изданий на десятки миллионов долларов. Их примерная стоимость на черном рынке может достичь десятков миллионов долларов.

Украденные ворота концлагеря Дахау с надписью "Arbeit macht frei" нашлись в Норвегии. За информацию о краже было объявлено вознаграждение в размере 10 тысяч евро.

Ученые просят Порошенко вернуть останки Ярослава Мудрого из США. Останки князя вместе с чудотворной иконой святого Николая Мокрого, были вывезены из Украины в 1943 году и сейчас находятся в США. Об этом на брифинге рассказал президент Института реформ и развития Киева Александр Вовченко.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!