Метеорологи присвоили тропическому циклону "Дебби", который должен достичь австралийского побережья сегодня утром, четвертую (из пяти) категория мощности. Об этом сообщает местный портал news.com.

"Кажется, это будет очень мощный циклон. В связи с этим эвакуация, которую мы осуществляем, вероятно, самая большая среди тех, что нам когда-либо приходилось проводить ", - заявила премьер штата Квинсленд Анастасия Палащук.

Фото: news.com.au

Власти штата призвали более 25 тыс. жителей города Маккай срочно эвакуироваться в связи с угрозой наводнения, которое может вызвать тропический циклон "Дебби". Предположительно, циклон достигнет города во время прилива. В сочетании с мощным ветром и ливнями приток может затопить город, расположенный на высоте всего нескольких метров над уровнем моря.

Фото: news.com.au

Сейчас "Дебби" находится в океане примерно в 250 км от побережья и по прогнозам достигнет береговой линии около восьми утра по местному времени. Место пересечения циклоном береговой линии пока точно не удается определить. По расчетам метеорологов, скорость порывов штормового ветра может превышать 230 км / ч, а уровень осадков достигнет 400 мм.

Местные жители, покидая город, стараются хоть как-то укрепить свои жилища, магазины и прочие объекты.

Фото: twitter.com/emmareyn

Кроме того, горнодобывающие компании BHP Billiton Ltd и Glencore Plc решили приостановить добычу угля на шахтах в угольном регионе Австралии — Квинсленде — из-за надвигающегося циклона.

Работы на угольной шахте South Walker Creek приостановят до конца дневной смены понедельника, 27 марта. В течение недели компания примет меры для защиты предприятия от ливней. Данные об ущербе, нанесенном циклоном, компания опубликует в ежеквартальном отчете.

Glencore также приостановит работы на шахтах Collinsville и Newlands. При этом в Glencore считают, что временный вывод шахт из производства не должен повлиять на прогноз производства.

Как сообщала "Страна", в Австралии массово эвакуируют население из-за циклона Дебби. Ожидается, что во время бури сила ветра может достигать 300 км в час. Дебби - самый мощный циклон с 2011 года. 

Напомни, что пару недель назад на Нью-Йорк обрушился ураган, из-за которого в городе ввели чрезвычайное положение.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!