Генеральная прокуратура завершила досудебное расследование в отношении четырех бывших сотрудников батальона милиции "Беркут" МВД Украины в Харьковской области по эпизоду задержания и избиения протестующих в ходе Евромайдана 19 января 2014 года возле стадиона имени Лобановского. Об этом сообщает пресс-служба генпрокуратуры.

Двое бывших "беркутовцев" обвиняются в незаконном препятствовании проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций с применением физического насилия. Кроме того, они обвиняются в превышении 18 февраля 2014 года на ул. Институтской, Крепостном переулке своих служебных полномочий "во исполнение явно преступного приказа законченного покушения на умышленное убийство 33 потерпевших в уголовном производстве, совершенного способом опасным для жизни многих лиц, по предварительному сговору группой лиц".

В ГПУ отмечают, что одному из этих бойцов спецподразделения "Беркут" также инкриминируется совершение 18 февраля умышленного убийства 3-х человек из числа участников шествия "Мирное наступление".

В сообщении сказано, что другой, еще с двумя бывшими работниками харьковского "Беркута", также обвиняется в том, что 29 января 2015 года на стационарном посту № 2 в пгт Песочин Харьковской области препятствовал законной профессиональной деятельности журналиста ОО "Общественное телевидение" путем применения насилия и противоправного изъятия собранных, обработанных и подготовленных им материалов и техники, с помощью которой проводилась видеозапись.

В ГПУ сообщают, что еще один бывший работник харьковского "Беркута", который подозревается в причастности к убийствам протестующих в этот день, объявлен в розыск и судом предоставлено разрешение на его задержание и доставку в суд для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей.

Как напомнили в Генпрокуратуре, по результатам расследования эпизода совершения ряда особо тяжких и тяжких преступлений во время разгона шествия 18 февраля 2014 года в суд направлены и рассматриваются обвинительные акты в отношении двух командиров батальона, командира роты, которому инкриминировалось превышение власти и служебных полномочий, причинение телесных повреждений. В отношении милиционера спецподразделения "Беркут" вынесен приговор.

Напомним, святошинский районный суд продлил срок содержания под стражей экс-беркутовцев до конца апреля.

Между тем, журналисты, которые попали под "горячую руку" беркутовцев на Майдане, не верят в то, что экс-правоохранителей когда-нибудь накажут.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!