Из-за зерна украинский хлеб может снижать вкусовые качества, а украинцы в массе своей переходят от черного хлеба к батонам и булкам. Об этом сообщает UBR.ua.

Председатель правления компании "Киевхлеб" Владимир Череда рассказал, что существенно снизилось качество зерна и соответственно, хлебопекарские свойства муки. "По истечении 36 часов хлеб "Украинский" становится крошковатым, из-за того, что в зерне ржи совсем мало сахаров", — пояснил Владимир Череда.

Издание отмечает, что раньше низкое качество социального хлеба производители объясняли госрегулированием цен, которое вынуждало использовать дешевое сырье. Теперь говоярт, что Украина постоянно наращивает экспорт зерна: все вывозят на экспорт, и пекари вынуждены довольствоваться сырьем, которое осталось.

Также в Украине существует дефицит ржи, посевы которой вытесняются вот уже который год более прибыльными культурами. Рожь в основном завозят из Беларуси, но некоторые украинские пекари предпочитают все же отечественный продукт.

"Для производства темных сортов хлеба мы перешли с белорусской муки на украинскую, так как по цене они сравнялись, при порой худшем качестве импорта", — рассказал владелец ООО Коммерческо-производственная фирма "Рома" Сергей Цымбалов.

Если раньше ржаная мука из Беларуси стоила примерно $130-135/т, то теперь $145/т.

При этом цены на хлебную продукцию продолжают расти: в феврале 2017 года на 3,1%, а в январе — на 1,5%.

"По официальной статистике, каждый украинец съедает по 115 граммов хлеба в день. Это меньше, чем выдавали в блокадном Ленинграде. А все потому, что только 40% продукции выпускается на хлебозаводах. Остальное — мелкими пекарнями, которые не подают отчетов", — говорит Владимир Череда.

Не стоит забывать и о пекарнях при супермаркетах, которые проходят по отчетности как розничная торговля, а не производство хлебобулочных изделий.

"Меняется также культура потребления. Если еще пять-семь лет назад батон был на 2-3 месте, то теперь он почти выбился в лидеры. Люди переходят как в Европе, на белый хлеб. Что касается черного, то его хотят только, если он вкусный и натуральный", — сказал Владимир Череда.

 Сергей Цымбалов также говорит о большей доле производства пшеничного хлеба. Однако уточняет, что чем дальше на запад Украины, тем больше там ценят черный хлеб, а на востоке страны — больше привыкли есть белый. 

Фото: segodnya.ua

Напомним, что с 20 февраля в столичных магазинах заметно подорожал хлеб. В среднем цены подскочили на 10-15%.

Как сообщала "Страна", блины на Масленицу украинцам также обошлись дороже на 10 гривен.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!