Французская газета JDD подняла тему подростковой игры "Синий кит" и вызвала беспокойство французской системы народного образования. Об этом сообщает RFI. 

Сообщается, что десятки французских подростков уже приняли участие в опасном онлайн-развлечении, которое после прохождении 50 этапов так называемой "инициации" приводит к смерти.

"Синий кит" появился на территории Франции несколько недель назад. Принцип игры все тот же, что и на всем постсоветском пространстве: у подростка в сети появляется некий "куратор", который дает ему 50 заданий, они должны быть выполнены за такое же количество дней. Последним заданием становится самоубийство.

Ректорат Страсбурга сообщил о десяти попытках самоубийства на минувшей неделе и призвал всех директоров школ к бдительности. На ситуацию отреагировали ректораты Лилля, Лиона, Орлеана – Тура и Версаля. 

Социальные сети тоже поражены тем, что происходит. Приводят пример матери 15-летней девочки, которая объявила в интернете о смерти подруги, рассказав, что та выпала из окна седьмого этажа при попытке выполнить задание номер 22. Эта информация пока не была подтверждена силами полиции и жандармерии, с которыми связалась газета.

Первые задачи выглядят почти невинно, подчеркивает газета. "Игра" предназначена для детей от 12 до 15 лет, и сначала подросткам предлагают просто написать что-нибудь на руке или проснуться среди ночи. Потом задания становятся все опаснее: подростков, например, заставляют прыгнуть с крыши.

По словам главы отдела школьной жизни Страсбургского ректората Люси Питио, это процесс психологической обработки в секте или радикализации. "Каждый случай должен быть обязательно передан в прокуратуру, потому что главное – найти взрослых "кураторов". Склонение к самоубийству во Франции карается законом, виновным грозит до пяти лет тюрьмы и 75 000 евро штрафа", - отмечает Питио.

Как сообщала "Страна", администрация социальной сети "ВКонтакте" разработала алгоритм для определения противоправного или "опасного" контента на фотографиях. Технология работает на основе нейросети и способна распознавать объекты на картинках.

Напомним, в Киеве школы обязали проверить всех детей на принадлежность к "группам смерти". В школах от родителей требуют справки о том, что у их детей нет порезов на коже. Психологи говорят, что это пагубный путь борьбы с "синими китами".

Отметим, что после Украины и России группы смерти "синих китов" появились в Молдове.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!