В Болгарии на парламентских выборах проевропейская партия ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии) опережает пророссийскую Болгарскую социалистическую партию под руководством Корнелии Ниновой. Об этом сообщает bgnews.

ЦИК обработала 89,73 % бюллетеней. Окончательные итоги выборов объявят в течение трех дней.

Партия экс-премьера страны Бойко Борисова ГЕРБ победила набрав 32,58% голосов. За пророссийскую Болгарскую социалистическую партию проголосовали 26,82% избирателей. Лидер проигравшей партии Корнелия Нинова признала поражение своей партии и поздравила соперников. 

Также сообщается, что барьер в 4% преодолели коалиция "Объединенные патриоты", объединяющая несколько партий (9,17 процента голосов), "Движение за права и свободы", представляющее мусульманское население Болгарии (8,93 процента) и популистская "Воля" (4,11 процента). 

Расстановка политических сил в парламенте нового созыва определит направление внешней политики Болгарии. Одним из основных предвыборных обещаний лидера ГЕРБ Бойко Борисова было ускоренное присоединение страны к еврозоне и укрепление отношений с Евросоюзом.

Отметим, с января 2017-го страной руководит временное правительство, назначенное новым пророссийским президентом Руменом Радевым.

Как сообщала "Страна", вечером, 26 марта, экзит-полы показывали победу партии ГЕРБ на парламентских выборах в Болгарии. 

26 марта в Болгарии начались досрочные выборы парламента страны. По данным болгарского ЦИК, в выборах в Национальное собрание участвуют 12 партий, девять коалиций и девять независимых кандидатов. Всего зарегистрированы 4 680 кандидатов в 31 избирательном округе.

Напомним, Болгария призывает пересмотреть соглашение между ЕС и Турцией по беженцам.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!