Прокуратура Южной Кореи заявила о том, что будет добиваться ареста экс-президента Пак Кын Хе, которую обвиняют в коррупции. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

В заявлении правоохранителей говорится, что Пак Кын Хе злоупотребляла своей властью и статусом президента, чтобы получать взятки от компаний и ущемлять их права на свободу корпоративного управления.

Также в прокуратуре отмечают, что экс-президент допустила утечку важной конфиденциальной информации о государственных делах, что вызывает серьезные вопросы.

В прокуратуре утверждают, что есть риск уничтожения улик в будущем. При этом в заявлении не сообщается, направили ли прокуроры запрос на выдачу ордера на арест в суд. Представители суда также пока не давали комментариев.

Скандал в Южной Корее разгорелся, когда журналисты нашли в мусорном баке отеля планшет с документами, среди которых были тексты речей президента.

Пак Кын Хе призналась, что советовалась со своей подругой Чхве Сун Силь при подготовке к выступлениям и в нарушение конституции допустила ее к секретным документам. 

Также сообщалось, что крупные корпорации, в том числе Samsung, получали поддержку правительства в обмен на пожертвование крупных сумм в фонды, созданные упомянутой подругой Пак Кын Хе.

Напомним, что конституционный суд Южной Кореи единогласно поддержал импичмент президента страны Пак Кын Хе, которую обвиняют в коррупции.

Как сообщала "Страна", досрочные выборы президента, к которым привел импичмент Пак Кын Хе, пройдут в Южной Корее 9 мая. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!