Сегодня, 26 марта, на досрочных парламентских выборах в парламент Болгарии лидирует партия "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ), за нее проголосовали 32,8% избирателей. Об этом сообщает "Укринформ".

Социологические компании, проводившие опрос граждан на выходе из избирательных участков (экзит-полы), обнародовали первые данные:

"За партию ГЕРБ проголосовали 32,8% избирателей, за Болгарскую социалистическую партию - 28,4%, а на третьем месте - коалиция "Объединенные патриоты" с 8,8%, сообщили представители социологической компании "Гэллап".

В следующий парламент Болгарии проходят также Движение за права и свободы (7,8%), а на пятой позиции расположилась партия "Воля" с результатом 4,6%.

А вот партия "Реформаторский блок" пока не преодолела необходимый барьер в 4%.

В соответствии с результатами голосования, распределение парламентских мест выглядит следующим образом: партия ГЕРБ может получить до 98 мандатов, социалисты – до 85, "Объединенные патриоты" - 28, Движение за права и свободы – 27, а "Воля" - максимально 14 мандатов. 

Явка на выборах составляет чуть более 48% избирателей.

Голосование завершилось в 20.00 часов по местному времени. Первые официальные предварительные результаты выборов станут известны в ночь с воскресенья на понедельник.

Как сообщала "Страна", 26 марта, в Болгарии начались досрочные выборы парламента страны.

По данным болгарского ЦИК, в выборах в Национальное собрание участвуют 12 партий, девять коалиций и девять независимых кандидатов. Всего зарегистрированы 4 680 кандидатов в 31 избирательном округе.

Напомним, Болгария призывает пересмотреть соглашение между ЕС и Турцией по беженцам.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!