Вчера, 25 марта, разгон несанкционированной акции против властей Беларуси сопровождался активными действиями милиции и сотрудников ОМОНа, однако министерство иностранных дел страны уже назвало действия правоохранителей адекватными и законными. Об этом сообщает ТАСС

По словам пресс-секретаря МИД Беларуси Дмитрия Мирончика, право граждан на мирные собрания закреплено в конституции, но "если же к месту мероприятия подгоняют автомобили с оружием, подключают анархистов, то назвать такую акцию мирной язык не поворачивается".

Кроме того, в МИДе считают, что в условиях нарастания и расширения географии террористической угрозы властям важно быть особенно бдительными и лучше действовать на упреждение, а не "разгребать" последствия". "Именно такой урок мы извлекли из недавних террористических актов в Лондоне, Берлине, Париже, Брюсселе, Ницце, - отметил Мирончик. - Именно этим руководствовались белорусские власти 25 марта. Главной задачей было обеспечить безопасность граждан".

По словам Мирончика, в Минске не разгоняли демонстрантов водометами, не распыляли газ. 

Как сообщала "Страна", по неофициальным данным, правоохранительные органы задержали около 300 потенциальных участников "Марша рассерженных белорусов", которые намеревались пройти от Национальной академии наук через центр города. Заранее запланированное, но не согласованное с властями шествие, приуроченное к 99-летию образования Белорусской народной республики (БНР), так и не состоялось.

Напомним, в Минске были задержаны около 57 человек, в том числе международные наблюдатели, представители иностранных СМИ и правозащитных организаций. Спустя какое-то время всех задержанных отпустили

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!