Заявление генпрокурора Украины Юрия Луценко о роли в деле о госизмене Виктора Януковича погибшего в Киеве экс-депутата Государственной думы РФ Дениса Вороненкова не было с ним согласовано. Об этом заявил бывший российский парламентарий Илья Пономарев в интервью "Новой газете".

"Утечка через генпрокурора Луценко не была запланирована, и для Дениса это было шоком и неожиданностью. Военные прокуроры предполагали, что про Вороненкова станет известно уже на процессе, когда там объявят его показания. Они с Машей рассчитывали за это время прикрыть все хвосты в России. Продажа квартиры, у него оставался сын в суворовском училище, у Маши были дела" - заявил российский экс-депутат.

По словам Пономарева, самыми большими союзниками Вороненкова в Украине был главный военный прокурор Анатолий Матиос и главный следователь по делу Януковича Руслан Кравченко.

"Матиос реально очень переживал, ходил вплоть до президента и ходатайствовал за Вороненкова. У Матиоса музыкальное образование, и он фанат Максаковой. В итоге Вороненкову охрану выделили по указанию администрации президента, но не СБУшную, как у меня сейчас, а людей из ГУРа, из военной разведки", - рассказал Пономарев.

Он также сообщил, что в частных разговорах Вороненков говорил, что боится за свою жизнь. "Честно говоря, я как раз считал, что это паранойя и что это связано с тем, что он сам силовик. Я считал залогом его безопасности высокий уровень публичности. Соответственно я приложил руку к тому, чтобы этот уровень был большим", - отметил экс-депутат.

Как сообщала "Страна", днем Дениса Вороненкова похоронили на Зверинецком кладбище в Киеве, где находится семейный склеп Петра Порошенко и похоронена мать экс-мэра Киева Леонида Черновецкого.

Также мы подготовили фоторепортаж с прощания с Денисом Вороненковым во Владимирском соборе.

"Страна" послушала, о чем говорят люди, пришедшие проводить в последний путь Дениса Вороненкова. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!