Во время акций протеста в Минске задержали около двухсот человек, Наша Нива

Сегодня, 25 марта, в Минске и в других городах Беларуси ожидались массовые акции протеста против власти президента Александра Лукашенко. Формальным поводом стали стала 99-я годовщины провозглашения независимости Белорусской Народной Республики (так называемый День Воли). Но фактически это должно было стать кульминацией акций, которые уже шли в стране почти два месяца после принятия так называемого закона о тунеядцах.

Бацька готовился

Поэтому напряжение было достаточно велико. В течение недели до этого дня, власти отчитывались чуть ли не каждый день о поимке диверсантов, которых засылали то из Украины, то из Литвы, которых готовили на деньги западных держав. В пятницу, КГБ республики объявило, что раскрыла целую организацию боевиков "Белый легион". У них изъято большое число оружия, а также листовки УНА-УНСО и "Азова".

"Планировалось также прибытие боевиков из Украины. Речь идет о последователях УНА-УНСО, с которыми "Белый легион" тесно сотрудничает еще с 90-х, а также об иных лицах, участвовавших в боевых действиях на востоке Украины в составе националистических формирований", - говорилось в сообщении КГБ. 

Бангалор не подошел

С такими новостями Минск и подошел ко Дню Воли. Накануне, Мингорисполком разрешил заявителям уличной акции 25 марта свой формат проведения "Дня воли" (провести ее в парке Дружбы Народов недалеко от площади Бангалор), однако они с этим не согласились и отозвали заявку на проведение мероприятия (оппозиция хотела провести марш в центре Минска от Академии наук до сквера Янки Купалы). 

Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец в эфире белорусского телевидения вечером в пятницу заявил, что, так как все организаторы акции "Дня воли" отозвали свои заявки, "любые мероприятия в городе Минске, которые могут произойти, будут признаны незаконными".

Зачистка

По итогу акция с самого начала оказалась несанкционированной. Однако в виду своей малочисленности не доставила особых хлопот властям и на анонсированный "белорусский Майдан" явно не тянула. Протесты просто жестко зачистили силами ОМОНа.

Фото: Наша Нива

Как передает Радио "Свобода", несколько сот человек в Минске все-же попытались пройти к Академии наук в 13.40–14.00, но площадь перед президиумом Академии перекрыла милиция. Силовики пропустили несколько десятков человек, и тех по одному задерживали. Также задержания шли в других районах города. В том числе был задержан по дороге в центр города представитель движения "За свободу" в оргкомитете празднования "Дня Воли" Денис Садовский.

Фото: Радио Cвобода

Около 14.15 колонна из нескольких сотен человек двинулась из района Академии наук в сторону центра города. В 14.20 ОМОН перекрыл дорогу колонне по тротуару. Колонна перебежала на другую сторону улицы, а ОМОН тогда перекрыл весь проспект. Бойцы были вооружены не только дубинками и щитами, но и ружьями. Около 14.30 выставили два кордона - перед ЦУМом и на улице Дорошевича. Пошли массовые задержания, начала прерываться связь, подъехали водометы.

За время акции были задержаны сотни человек, десятки журналистов.

Приблизительно в 14.50 те, кого не задержали, собрались в колонну и двинулись от площади Якуба Коласа до площади Победы. Около 15.10 ОМОН перекрыл дорогу возле площади Победы. Задержания продолжились, некоторые проходили довольно жестко. Демонстрантов осталось не более 200 человек.

Акция фактически завершилась в 15.30, но задержания продолжались. Около 15.40 прекратились перебои со связью в центре города. Приблизительно к 16.00 людей с площади Победы не пускали в сторону Октябрьской.

После акции около Первомайского РУВД несколько десятков людей поставили лицом к стене. В Московском РУВД, по словам правозащитников, не менее 60 задержанных, в Заводском РУВД — около 200. Пресс-секретарь минской милиции не смог назвать точное число задержанных. 

Уже к 5 часам акции в центре столицы прекратились.

Акции прошли также в других городах Беларуси: разрешенные в Гродно и Бресте, несанкционированные - в Витебске и Гомеле. Задержания протестующих и журналистов в областных центрах были единичны.

Таким образом, День Воли не стал началом революции против Лукашенко, хотя, конечно, нельзя исключать, что акции повторяться в будущем.

Побег от "русского мира" и прочие ништяки

В украинских соцсетях мнения о событиях в Минске разделились.

Кто-то увидел в них пример того, во что могла бы превратиться Украина не будь Майдана.

"Происходящее в Беларуси даёт четкий ответ на то, во что русские вместе с Януковичем собирались превратить Украину к 2017 году, - пишет у себя в ФБ близкий к Банковой политолог Тарас Березовец. - Если бы не Майдан в 2014 году, сегментировали бы активное общество, буйных бы изолировали или зачистили, остальных загнали бы в кухонную оппозицию. Если беларусы сейчас дадут себя задавить, а пока всё к этому и идёт, дальше будет только хуже. Они вот уже 25 лет ходят по этому адскому кругу, и каждый новый виток хуже предыдущего. Украина же этот чёртов круг уже разорвала. Так что всё было не зря. Чем дальше от Москвы, тем лучше". 

"Смотрю на то, что происходит в Белоруссии и думаю: Господи, все было не зря! Мы таки оторвались от этого "русского мира", - пишет журналист Алена Яхно.

Наоборот, адвокат Татьяна Монтян рукоплещет белорусской власти. 

"Вот так вменяемая власть разбирается с Майданом, - пишет она на своей странице. - Молодец Лукашенко. И никаких зомбирующих сцен, палаточных городков, пылающих шин, кастрюлек, печенек и "Радио Тысячи Холмов". И побили "онижедетей" как-то недостаточно зверски. Сорос будет недоволен. Потому что даже нет повода возмутиться".

А журналист Денис Гороховский призывает белорусов не устраивать у себя в стране Майдан: "Белорусы, майдан - это нищета, ненависть и война. Не верьте в любые ништяки, которые вам обещают".

Ранее "Страна" опубликовала фоторепортаж, как в Минске прошла акция протеста.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!