В Минске во время протестной акции задержаны несколько десятков человек, передают ВВС. Задержания начались после несанкционированной уличной акции оппозиции. По оценкам находящихся на месте журналистов, задержаны более ста человек.

Среди задержанных журналисты ряда местных и российских изданий. Общее количество задержанных журналисты оценивают в 100-150 человек. К УВД Советского района вызвали "Скорую помощь" для медицинской помощи задержанным.

Участники акции собрались в районе между станциями метро "Академия наук" и "Площадь Якуба Колоса". По предварительной оценке корреспондента Интерфакса, собралось порядка 500 человек.

Протестующие скандировали "Жыве Беларусь", "Ганьба" и "Фашисты". По пути к площади Якуба Колоса милиция выставила перед колонной участников кордон со щитами. Также колонну заблокировали с тыльной стороны, и начались задержания. После того как было задержано несколько десятков активистов, проход колонне протестующих вновь освободили.

Перед началом митинга власти предупредили, что он незаконный. Вскоре в центр города подтянулись многочисленные силы МВД, в том числе спецмашины: водомёты и автозаки.

Также в Минске был задержан один из заявителей акции 25 марта, представитель движения "За свободу" в оргкомитете празднования "Дня воли" Денис Садовский.  Денис Садовский был задержан силовиками по пути, когда направлялся  в центр Минска.

Украинская журналистка Кристина Бердинских написала в Facebook, что власти задерживают абсолютно всех.

Фото: twitter.com/berdynskykh_k

Милиция блокирует весь район проведения акции. Три станции метро — "Парк Челюскинцев", "Академия наук" и "Площадь Якуба Коласа" - закрыты для входа. Вдоль проспекта Независимости — главной транспортной магистрали Минска - дежурят милиционеры.

Видео: Life

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что организаторы протестов получают финансирование из западных стран. Он сообщил о "боевиках, готовящих провокацию с оружием".

Видео: Life

Как сообщала "Страна", в Минске идут задержания участников Марша рассерженных беларусов. Правоохранительные органы Белоруссии препятствуют сбору участников акции "Марш рассерженных белорусов", которую намеревалась провести оппозиция в центре Минска

Ранее мы писали, что КГБ Беларуси объявило о задержании боевиков с оружием и с атрибутикой "Азова", а также о том, что в Беларуси задержали одного из организатора сегодняшнего Марша рассерженных белорусов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!