Правоохранительные органы Белоруссии препятствуют сбору участников акции "Марш рассерженных белорусов", которую намеревалась провести оппозиция в центре Минска, сообщает ТАСС.

В районе Национальной академии наук - в месте предполагаемого сбора участников акции - сосредоточенно большое количество спецтехники и сотрудников силовых структур. Сюда стянуты несколько десятков автозаков, а также водометы и спецавтомобили.

Силовики в штатском останавливают людей, которые идут в сторону метро "Академия наук". Несколько десятков человек вежливо препроводили в автозаки. Журналистов при наличии аккредитационных документов не трогают.

Уже задержано несколько десятков человек. Всех, кто пытается пройти к зданию Национальной академии наук, отводят в автозаки. Несогласных силой сажают в спецавтомобили.

Практически весь район сбора блокирован. Станции метро "Парк Челюскинцев", "Академия наук" и "Площадь Якуба Коласа" закрыты для входа. Вдоль центрального проспекта через каждые 100 метров дежурят сотрудники ГАИ.

Протестные акции "День воли" были запланированы 25 марта во многих городах Белоруссии. Они приурочены к 99-летию образования Белорусской народной республики (БНР) и продолжают начатую в феврале серию протестов с требованием отмены президентского указа о тунеядстве.

В отличие от акций в Бресте, Гродно, Гомеле и Витебске, минский "Марш рассерженных белорусов" не был разрешен властями. Накануне его проведения президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о "боевиках, готовящих провокацию с оружием", после чего были задержаны несколько лидеров оппозиционных объединений и партий, заведены уголовные дела по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках.

Ранее "Страна" сообщала, что КГБ Беларуси объявило о задержании боевиков с оружием и с атрибутикой "Азова", а также о том, что в Беларуси задержали одного из организатора сегодняшнего Марша рассерженных белорусов.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что ситуацию в стране раскачивают немецкие и американские фонды.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!